Лип-Бу Тан, человек, выбранный для руководства Intel, крупнейшего производителя чипов в США инвестировал в сотни китайских технологических компаний, включая по меньшей мере восемь, связанных с Народно-освободительной армией, согласно обзору Reuters китайских и американских корпоративных документов.
Назначение в прошлом месяце Тана, одного из старейших инвесторов Кремниевой долины в китайские технологии, генеральным директором компании, которая производит передовые чипы для Министерства обороны США, вызвало у некоторых инвесторов вопросы о степени его продолжающегося участия в бизнесе в Китае.
Обзор Reuters показал, что Тан контролирует более 40 китайских компаний и фондов, а также миноритарные пакеты акций в более чем 600 через инвестиционные фирмы, которыми он управляет или владеет. Во многих случаях он делит миноритарную долю собственности с китайскими государственными структурами.
Несколько инвесторов, опрошенных Reuters, выразили обеспокоенность тем, что масштаб инвестиций Тана может усложнить задачу возрождения Intel. Наряду с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и Samsung Electronics Co, Intel является одной из трех компаний в мире, производящих самые передовые компьютерные чипы, и единственной, базирующейся в США.
"Простой факт заключается в том, что г-н Тан не имеет квалификации для того, чтобы быть главой любой компании, конкурирующей с Китаем, не говоря уже о компании с реальными разведывательными и государственными ответвлениями безопасности, как Intel и ее огромными связями со всеми областями американской разведки и оборонной экосистемы", - сказал Эндрю Кинг, партнер венчурной компании Bastille Ventures. Кинг сказал, что ни он, ни его фонд не инвестировали в Intel.
Но некоторые считают многолетний опыт Тана в инвестировании в стартапы в Китае ключевыми компетенциями для возрождения слабеющей американской иконы.
"Он был на вершине моего списка и списков большинства инвесторов, кого они хотели", - сказала аналитик Bernstein Стейси Расгон.
Тан инвестировал через Walden International, венчурную компанию из Сан-Франциско, которую он основал в 1987 году, а также через две холдинговые компании из Гонконга: Sakarya Limited и Seine Limited. Тан был единственным владельцем Sakarya по состоянию на 31 октября, согласно документам Шанхайской фондовой биржи, и контролирует Seine через Walden, согласно китайским корпоративным базам данных, которые обновляются ежедневно.
Intel отказалась комментировать инвестиции Тана в Китай. Представитель компании сказал, что Тан заполнил анкету директоров и должностных лиц, которая требует раскрытия любых потенциальных конфликтов интересов. «Мы надлежащим образом решаем любые потенциальные конфликты и предоставляем раскрытие информации в соответствии с правилами SEC», — сказал представитель компании.
Источник, знакомый с этим вопросом, сообщил Reuters, что Тан отказался от своих позиций в компаниях в Китае, не предоставив дополнительных подробностей. Китайские базы данных, изученные Reuters, указывают многие из его инвестиций как текущие, и Reuters не смог установить масштабы его продаж.
Гражданам США не запрещено владеть акциями китайских компаний, даже тех, которые связаны с китайскими военными, если только эти компании не были добавлены в список компаний военно-промышленного комплекса Китая Министерства финансов США, который прямо запрещает такие инвестиции.
Список организаций Министерства торговли запрещает американским фирмам экспортировать контролируемые технологии компаниям, но не запрещает инвестиции в них. Пентагон запрещает компаниям, связанным с китайскими военными, участвовать в цепочке поставок вооруженных сил США.
Intel имеет контракт на 3 миллиарда долларов на производство чипов для Министерства обороны США и участвует в двух других проектах Министерства обороны, которые направлены на разработку передовых чипов.
Иван Ковалев
VIA
iOS 18 от Apple предлагает новый и более удобный способ выключения iPhone, но он точно не более очевиден, чем уже