4 уровня цифровой трансформации

4 уровня цифровой трансформации

14.12.2021 12:42



Легко признать, что цифровые технологии меняют правила игры в современной экономике. Задача, которую еще предстоит решить большинству компаний, – это выяснить, как в полной мере использовать различные преимущества, которые предлагают эти технологии. Также непросто разработать стратегию цифровой трансформации, полностью использующую их возможности. Без комплексной оценки того, что могут предложить цифровые технологии, компании склонны предполагать, что любое их применение приведет к успешной модернизации. Следовательно, многие принимают спонтанные бизнес-решения об использовании цифровых технологий и, в конечном итоге, даже пытаются сохранить конкурентный паритет, несмотря на значительные инвестиции.

Чтобы получить представление обо всем диапазоне преимуществ, которые могут предложить цифровые технологии, рассмотрим следующие четыре примера, каждый из которых подчеркивает стратегические выгоды, доступные на разных уровнях цифровой трансформации.

Первый уровень: операционная эффективность. Ford внедряет новый автоматизированный визуальный контроль покрасочных работ на своих заводах с помощью дополненной и виртуальной реальности, The Internet of things и искусственного интеллекта. Используя эти технологии, компания улучшает обнаружение дефектов и снижает их количество в своих автомобилях. В этом случае данные генерируются с помощью новых технологий из заводских активов, и использует эти данные для обнаружения и предотвращения производственных дефектов в режиме реального времени.

Второй уровень: повышенная операционная эффективность. Компания Caterpillar устанавливает датчики на свою технику, чтобы отслеживать, как каждый из них используется на строительной площадке. Например, выяснилось, что клиенты чаще используют свои автогрейдеры для выравнивания более легкого гравия, чем для выравнивания более тяжелой грязи. Используя эту информацию, компания представляет экономичный автогрейдер, предназначенный в первую очередь для выравнивания гравия, а не грязи.

Как и Ford в предыдущем примере, Caterpillar здесь выигрывает от повышения эффективности за счет повышения результативности разработки продукции. Однако разница в том, что данные датчиков компании поступают от клиентов, использующих их продукты, а не от производственных активов предприятия. Этот клиентский аспект, конечно же, создает дополнительные проблемы. Повышение эффективности на этом уровне также выходит за рамки использования активов.



Третий уровень: услуги на основе данных из цепочек создания цены. GE отслеживает данные датчиков продукта от своих реактивных двигателей, анализирует их с помощью искусственного интеллекта и предлагает пилотам в режиме реального времени рекомендации по полету, оптимизируя расход топлива. Затем GE выделяет часть экономии своих клиентов за счет новых аннуитетов из доходов, «ориентированных на результат». Другими словами, их клиенты платят GE часть того, что они сэкономили на топливе, в дополнение к тому, что они платят за продукт.

Все это влечет за собой изменение преобладающей бизнес-модели с той, которая предназначена для производства и продажи продуктов, на модель, предоставляющую услуги на основе данных для клиентов. Подразделения GE по исследованиям и разработкам, разработке продуктов, продажам и послепродажному обслуживанию имеют цифровую связь для получения, анализа, генерации, обмена и реагирования на данные датчиков и IoT от тысяч отдельных продуктов в режиме реального времени. Поскольку это стимулирует новые потоки доходов, это повышает операционную эффективность.

Четвертый уровень: услуги на основе данных с цифровых платформ. Peloton использует данные датчиков продукта от своего тренажерного оборудования, чтобы создать сообщество пользователей и подобрать для отдельных из них подходящих тренеров. Продукты Peloton генерируют данные о взаимодействии с пользователем, которые компания затем использует для облегчения обмена между своими клиентами и различными сторонними организациями. Алгоритмы AI подбирают для конкретных пользователей подходящих инструкторов, анализируя данные. Это очень похоже на то, как Uber подбирают водителей пассажирам, используя данные из своих приложений.

Этот уровень цифровой трансформации является наиболее сложным для фирм индустриальной эпохи и для организаций, которые работают с бизнес-моделями, основанными на цепочке создания стоимости, и не имеющими большого опыта работ с цифровыми платформами.



Факторы цифровой ценности

Чтобы правильно понять эти четыре уровня трансформации, первым делом необходимо знать, что современные цифровые технологии имеют два важных фактора создания цены: данные в их новой экспансивной роли и цифровые экосистемы. Давайте по рассмотрим их очереди.

Раньше данные были эпизодическими (генерировались дискретными событиями, такими как отгрузка компонента от поставщика), но все чаще они становятся интерактивными (генерируются постоянно датчиками и IoT для отслеживания информации). Такое постоянное отслеживание активов и их рабочих параметров может повысить производительность. Если вы используете датчики для отслеживания и поддержания уровней температуры при перегреве жидкой стали, вы можете улучшить качество и выпуск продукции. Если вы встраиваете датчики в определенные продукты, вы можете произвести революцию в пользовательском опыте. Подумайте о том, как умные матрасы отслеживают частоту пульса, характер дыхания и движения тела пользователей, а затем адаптируют их форму в реальном времени для улучшения сна. Или как датчики, встроенные в автомобили, могут обеспечивать обратную связь, которая помогает людям быть более внимательными на дороге.

Более того, эта интерактивность меняет роли товара и данных. Данные традиционно поддерживали товары, но теперь товары все чаще поддерживают данные. Товары больше не просто обеспечивают функциональность, помогают создавать бренд или приносить прибыль; теперь они также служат проводниками для интерактивных данных и источниками для новых впечатлений клиентов.

Чтобы использовать новую экспансивную роль интерактивных данных, компаниям также нужны сети генераторов и получателей. Такие сети могут возникать в результате подключения датчиков и The Internet of things, составляющих цифровые экосистемы.

Возникли два основных типа цифровых экосистем, ни один из которых не существовал до современных достижений в области цифровой связи. Один вид – это производственная экосистема, которая включает цифровые связи в цепочках создания цены. Связывая данные датчиков и IoT от автомобилей с поставщиками запчастей, складами и сервисными дилерами, например, автомобильные компании могут предлагать услуги по профилактическому техническому обслуживанию. Другой вид – это экосистема потребления, которая включает сети вне цепочки создания стоимости фирмы. Рассмотрим умные лампочки на уличных фонарях, которые предназначены для распознавания выстрелов из оружия: их экосистемы потребления включают сеть камер, операторов службы экстренной помощи и машины скорой помощи, которые в совокупности помогают повысить безопасность на улице.

Экосистемы производства и потребления, подпитываемые интерактивными данными, создают обновленную цену. Это справедливо для четырех уровней цифровой трансформации, описанных выше. Первые три уровня полагаются на производственные экосистемы, а четвертый – на экосистемы потребления.

Какие уровни подходят для вашей компании?

Чтобы определить оптимальную стратегию цифровой трансформации, оцените необходимость в участии на каждом из четырех уровней, показанных на рисунке выше, а затем сосредоточьтесь на инвестициях, которые помогут вам использовать преимущества интерактивных данных и цифровых экосистем.

Первый уровень является обязательным, поскольку большинство компаний могут извлечь выгоду из операционной эффективности. Подавляющее большинство инициатив по цифровой трансформации осуществляется на этом уровне, что особенно важно, если операционная эффективность является значимой частью стратегического направления организации. Например, нефтегазовые компании управляют нефтяными скважинами, трубопроводами и нефтеперерабатывающими заводами, которые требуют многомиллиардных инвестиций. Если эти фирмы решат использовать устройства The Intetnet of Things и искусственный интеллект для поиска резервов, а также для обслуживания трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов, они могут сэкономить до 60% своих эксплуатационных расходов. Ключевые проблемы на этом уровне включают установку широко распространенной интерактивной генерации данных при использовании активов и устранение разрозненности в их использовании.

Второй уровень является обязательным для компаний, продающих продукты, у которых есть потенциал для доступа к интерактивным данным пользователей, которые могут быть использованы для получения стратегических преимуществ сверх того, что доступно на первом уровне. Второй уровень становится последним рубежом, если доступные интерактивные данные о продукте и пользователях не подходят для услуг, приносящих доход. В эту категорию попадают многие потребительские товары. Основное использование интерактивных данных в таких компаниях – повышение эффективности рекламы или разработки товаров.

Третий уровень предназначен для компаний, которые осознают, что могут создавать услуги на основе данных продуктов и цепочек создания стоимости. Такие фирмы должны обогатить свои производственные системы, чтобы расширить свои стратегические преимущества от повышения операционной эффективности до новых услуг, основанных на полученной информации.

На этом уровне компании преодолевают важный барьер: вместо того, чтобы использовать данные только для повышения операционной эффективности, они используют их для получения дохода. Если у вашей компании нет доступа к экосистеме потребления, последний этап для вас – третий уровень. Посудомоечные машины, оснащенные датчиками и искусственным интеллектом, могут предвидеть отказы компонентов, например, предлагая услуги прогнозирования, но их сложно подключить в систему и распространить на цифровые платформы. При этом многие фирмы упускают возможности, связанные с этим. Они упускают из виду системы потребления своих продуктов или считают слишком рискованным распространять свои продукты на цифровые платформы. Многие конкуренты Peloton и Nordic Track попали в эту ловушку.

Наконец, четвертый уровень стратегически важен для любой фирмы, продукты которой имеют развивающиеся потребительские системы. Компании, которые остаются в рамках своих производственных систем в таких сценариях, рискуют превратиться в товар. Распространение продуктов на цифровые платформы – их ключевая задача.

Конечно, не каждая фирма захочет или сможет участвовать в преобразованиях на всех четырех уровнях, описанных в этой статье. Некоторые могут предпочесть сосредоточиться только на одном или нескольких, но, тем не менее, каждый руководитель должен помнить о расширяющейся системе новых возможностей. Путей для развития в наше время предостаточно, и продуманная стратегия цифровой трансформации, основанная на представленной здесь структуре, поможет компаниям оставаться востребованными в современном мире.

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше всех в нашем Telegram-канале!
Поделитесь этой новостью с друзьями!

VIA


Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

И еще на эту тему:
29.03.2017
Сегодня, 29-го марта, в свет вышла очередная финальная версия браузера Vivaldi...

выбрать фон