itkvariat

    InTech Belarus 2023: современные тренды и технологические инновации




    Основным технологическим трендом текущего года стала реализация инновационных решений в сфере обеспечения информационной безопасности частных организаций и государственных структур. Об этом сообщили на конференции, проведенной специалистами компании Noventiq Belarus  посетителям мероприятия - представителям крупного и среднего бизнеса, государственных организаций, разработчиков инновационных ИТ-решений.


    Специалисты технологических организаций и компаний-партнеров, разработчиков ИТ-решений поделились актуальной и полезной информацией о развитии современных технологий в области цифровизации и информационной безопасности. Основной целью профильного мероприятия для ИБ-специалистов стало информирование слушателей об инновационных технологиях и трендах безопасности. Формирование итоговой программы включало в себя актуальные вопросы информационной повестки. Спикерами выступили представители следующих технологических компаний:

    • Лаборатория Касперского
    • Security Vision
    • Гарда Технологии
    • ГК «Астра»
    • Киберпротект
    • Orion Soft
    • Elko.by


    • InTech Belarus-2023 - передовая информационная площадка для организации корпоративного обмена опытом. Вендорам и заказчикам предоставляется уникальная возможность за один день и в одном месте обсудить большое количество ИТ-вопросов, стоящих на повестке дня профильных ИБ-организаций, – отметил директор по сервисам Noventiq Belarus Антон Отчик. Основные технологические угрозы отечественных организаций за последние несколько лет - формирование нового портфеля вендоров на рынке, ограничение поставок программного ограниченные поставки аппаратного обеспечения, а также нехватка квалифицированных кадров. Количество атак постоянно возрастает, поэтому профильные специалисты нередко жалуются на отсутствие качественного сервиса и должного уровня технологической поддержки инженерных систем и ПО. С учетом изменений требований регуляторов к безопасности информационных систем, руководство компании Noventiq Belarus предпринимало определенные меры: к примеру, запуск услуг по технической поддержке, а также облачных сервисов.


    Передовым драйвером формирования системы информационной безопасности в нашей стране стали постоянно изменяющиеся условия действующего законодательства. При этом, корреляция нормативно-правовой базы с существующими условиями развития киберугроз привели к созданию Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ, а также принятию к рассмотрению Указа №40 “О кибербезопасности”, а в июле  текущего года -  Приказ ОАЦ № 130 о мерах по реализации норм данного Указа.


    • Направлены были данные изменения на формирование национальной системы информационной безопасности, а также а также переходу к практической ИБ.  То есть, выполнение требований руководящей инстанции позволяет реально повысить общий уровень  защиты от информационных угроз в стране, – отметил руководитель направления информационная безопасность Noventiq Belarus Александр Дубина.

    Финальным итогом InTech Belarus 2023 стала Talk Session «Business Transformation», на котором представители отечественных компаний, вендоров и Noventiq Belarus обсудили актуальные тренды развития высоких технологий в Республике Беларусь. Это изменения действующего законодательства, постоянно возрастающее количество кибер-угроз, а также недостаток квалифицированных специалистов, что стало проблемой для большинства российских компаний.


    Помимо основной части технологической экспозиции, на протяжении всей конференции специалисты в области ИБ и приглашенные гости могли изучить демонстрационную зону, где активно обсуждалось внедрение инноваций, а также оценка образцов программного и аппаратного обеспечения.  Зрители протестировали демонстрационные версии решений, обменялись опытом с российскими и зарубежными коллегами.

    Руководитель направления интеграции систем защиты информации и кибербезопасности Noventiq Belarus поделился передовым опытом формирования первого в нашей стране Центра кибербезопасности - это является ключевым требованием “Указа #№40 “О кибербезопасности”.


    Вопросы компетенций и возможностей отечественных специалистов обсудили специалисты из компании Insecurity. Они поделились успехами проектирования и формирования Центров кибербезопасности в России. Помимо актуальных решений по безопасности, в обновленном законодательстве также обсуждаются требования к автоматизации производственных процессов внутри Центров кибер-безопасности, что позволяет не только сэкономить время профильных специалистов, но и сконцентрироваться им на более профильных задачах: это угрозы и принятия решений по реагированию.

    Рабочие станции, серверы и прочие узлы технологических инфраструктур генерируют внушительные объемы событий. Локальные узлы технологической инфраструктуры позволяют компаниям эффективно проверять функционал на наличие существующих индикаторов компрометации.

    В ручном режиме осуществить бета-тест невозможно. С этой задачей поможет справиться решение класса SOAR и Threat Intelligence, - отметил Евгений Кунин, пресейл-менеджер Security Vision. Threat Intelligence –  представляет собой набор индикаторов компрометации с указанием степени вредоносности - это интеллектуальный контекстуальный поиск.


    Он может включать в себя определенные ландшафты угроз, информацию о тактиках и злоумышленниках, применяемых ими техниках и технологических процедурах. Практические советы по противодействию кибератакам предполагают локальное снижение рисков. При этом, основные риски снижения возникновения компьютерных инцидентов  и противодействия им позволяет локализовать threat intelligence.

    При его отсутствии велик риск пропустить целевую атаку, что может привести к серьезным финансовым потерям. За последние годы одной из основных целей злоумышленников, активно атаковавших беларуские организации, стало хищение данных. Это могут быть как персональные данные, так и коммерческая тайна. 


    Указанные категории информации требуют повышенного обеспечения уровня информационной безопасности, отметили технические специалисты сопровождения отдела продаж Гарда Технологии. Защита данных с СУБД, их обезличивание, локализация инцидентов в корпоративных коммуникациях  - основные решения класса Intelligent Serviсe.

    Обновленные решения в ИТ для бизнеса

    Основной тенденцией минувших лет является формирование на беларуском рынке обновленного портфеля бизнес-решений, в том числе атрибутов резервного копирования, операционных систем, виртуализации и прочих технологических решений. На конференции о них рассказывали представители компаний Киберпротект, ГК «Астра», Orion soft. По словам коммерческого директора Orion soft Александра Акишина, большинство отечественных компаний отдают предпочтение более доступным вариантам отечественного софта.


    Мгновенный переход при этом не делается - их ставят “рядом”, продолжая использовать параллельно с системами аналогичного класса от разработчиков, которые ушли с отечественного рынка.  Инновационные решения отечественных специалистов находят активное применение в других странах. По мнению руководителя направления по работе с клиентами в странах ближнего зарубежья ГК “Астра”. Существующие кейсы и примеры их реализации в отраслевых компаниях позволяют поддерживать существующие системы, которыми пользуются отраслевые ИБ организации.

    • В отношении информационной политики организации не имеют проблем с переходом,- отметил Александр Львов, старший специалист по продвижению и поддержке продаж ПО Киберпротект.

    Помимо этого, беларуские организации сегодня озабочены долгими поставками аппаратного обеспечения при отсутствии привычных производителей на рынке. Специалисты компаний рассказали о сетевых решениях Maipu, а также системах хранения данных OSAN.


    Елена КРОШЕВА



    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !

    Поделитесь этой новостью с друзьями!




    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




    И еще на эту тему...
  • Помогать выгодно. Но кому и как?
  • Ответственность за нарушения в области защиты персональных данных
  • Быть в тренде или покинуть арену?
  • Банкоматный бизнес миф или реальность, проблема или двигатель прогресса?
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за ноябрь 2022 года
  • Офисное зонирование: почему люди не любят "аквариумы"?
  • Новое лицо конкурентной стратегии бизнеса
  • Как стать и что нужно учитывать будущим веб-разработчикам?
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за август-сентябрь 2022 года
  • Чем компании могут «задушить» инновации и как это исправить
  • Фасилитация: эффективность и критерии оценки
  • А не пойти ли нам в IT?
  • Тренды в развитии логистических и курьерских компаний
  • Цифровизация финансовой системы: глобальные мировые тенденции
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль-март 2022 года
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за май 2021 года
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль 2021 года
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за декабрь 2020 года
  • Алена Устинович: Бизнесу, и маркетингу необходимо эволюционировать с небывалой скоростью




InTech Belarus 2023: современные тренды и технологические инновации




Основным технологическим трендом текущего года стала реализация инновационных решений в сфере обеспечения информационной безопасности частных организаций и государственных структур. Об этом сообщили на конференции, проведенной специалистами компании Noventiq Belarus  посетителям мероприятия - представителям крупного и среднего бизнеса, государственных организаций, разработчиков инновационных ИТ-решений.


Специалисты технологических организаций и компаний-партнеров, разработчиков ИТ-решений поделились актуальной и полезной информацией о развитии современных технологий в области цифровизации и информационной безопасности. Основной целью профильного мероприятия для ИБ-специалистов стало информирование слушателей об инновационных технологиях и трендах безопасности. Формирование итоговой программы включало в себя актуальные вопросы информационной повестки. Спикерами выступили представители следующих технологических компаний:





Передовым драйвером формирования системы информационной безопасности в нашей стране стали постоянно изменяющиеся условия действующего законодательства. При этом, корреляция нормативно-правовой базы с существующими условиями развития киберугроз привели к созданию Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ, а также принятию к рассмотрению Указа №40 “О кибербезопасности”, а в июле  текущего года -  Приказ ОАЦ № 130 о мерах по реализации норм данного Указа.



Финальным итогом InTech Belarus 2023 стала Talk Session «Business Transformation», на котором представители отечественных компаний, вендоров и Noventiq Belarus обсудили актуальные тренды развития высоких технологий в Республике Беларусь. Это изменения действующего законодательства, постоянно возрастающее количество кибер-угроз, а также недостаток квалифицированных специалистов, что стало проблемой для большинства российских компаний.


Помимо основной части технологической экспозиции, на протяжении всей конференции специалисты в области ИБ и приглашенные гости могли изучить демонстрационную зону, где активно обсуждалось внедрение инноваций, а также оценка образцов программного и аппаратного обеспечения.  Зрители протестировали демонстрационные версии решений, обменялись опытом с российскими и зарубежными коллегами.

Руководитель направления интеграции систем защиты информации и кибербезопасности Noventiq Belarus поделился передовым опытом формирования первого в нашей стране Центра кибербезопасности - это является ключевым требованием “Указа #№40 “О кибербезопасности”.


Вопросы компетенций и возможностей отечественных специалистов обсудили специалисты из компании Insecurity. Они поделились успехами проектирования и формирования Центров кибербезопасности в России. Помимо актуальных решений по безопасности, в обновленном законодательстве также обсуждаются требования к автоматизации производственных процессов внутри Центров кибер-безопасности, что позволяет не только сэкономить время профильных специалистов, но и сконцентрироваться им на более профильных задачах: это угрозы и принятия решений по реагированию.

Рабочие станции, серверы и прочие узлы технологических инфраструктур генерируют внушительные объемы событий. Локальные узлы технологической инфраструктуры позволяют компаниям эффективно проверять функционал на наличие существующих индикаторов компрометации.

В ручном режиме осуществить бета-тест невозможно. С этой задачей поможет справиться решение класса SOAR и Threat Intelligence, - отметил Евгений Кунин, пресейл-менеджер Security Vision. Threat Intelligence –  представляет собой набор индикаторов компрометации с указанием степени вредоносности - это интеллектуальный контекстуальный поиск.


Он может включать в себя определенные ландшафты угроз, информацию о тактиках и злоумышленниках, применяемых ими техниках и технологических процедурах. Практические советы по противодействию кибератакам предполагают локальное снижение рисков. При этом, основные риски снижения возникновения компьютерных инцидентов  и противодействия им позволяет локализовать threat intelligence.

При его отсутствии велик риск пропустить целевую атаку, что может привести к серьезным финансовым потерям. За последние годы одной из основных целей злоумышленников, активно атаковавших беларуские организации, стало хищение данных. Это могут быть как персональные данные, так и коммерческая тайна. 


Указанные категории информации требуют повышенного обеспечения уровня информационной безопасности, отметили технические специалисты сопровождения отдела продаж Гарда Технологии. Защита данных с СУБД, их обезличивание, локализация инцидентов в корпоративных коммуникациях  - основные решения класса Intelligent Serviсe.

Обновленные решения в ИТ для бизнеса

Основной тенденцией минувших лет является формирование на беларуском рынке обновленного портфеля бизнес-решений, в том числе атрибутов резервного копирования, операционных систем, виртуализации и прочих технологических решений. На конференции о них рассказывали представители компаний Киберпротект, ГК «Астра», Orion soft. По словам коммерческого директора Orion soft Александра Акишина, большинство отечественных компаний отдают предпочтение более доступным вариантам отечественного софта.


Мгновенный переход при этом не делается - их ставят “рядом”, продолжая использовать параллельно с системами аналогичного класса от разработчиков, которые ушли с отечественного рынка.  Инновационные решения отечественных специалистов находят активное применение в других странах. По мнению руководителя направления по работе с клиентами в странах ближнего зарубежья ГК “Астра”. Существующие кейсы и примеры их реализации в отраслевых компаниях позволяют поддерживать существующие системы, которыми пользуются отраслевые ИБ организации.


Помимо этого, беларуские организации сегодня озабочены долгими поставками аппаратного обеспечения при отсутствии привычных производителей на рынке. Специалисты компаний рассказали о сетевых решениях Maipu, а также системах хранения данных OSAN.


Елена КРОШЕВА



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !

Поделитесь этой новостью с друзьями!




Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Помогать выгодно. Но кому и как?
  • Ответственность за нарушения в области защиты персональных данных
  • Быть в тренде или покинуть арену?
  • Банкоматный бизнес миф или реальность, проблема или двигатель прогресса?
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за ноябрь 2022 года
  • Офисное зонирование: почему люди не любят "аквариумы"?
  • Новое лицо конкурентной стратегии бизнеса
  • Как стать и что нужно учитывать будущим веб-разработчикам?
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за август-сентябрь 2022 года
  • Чем компании могут «задушить» инновации и как это исправить
  • Фасилитация: эффективность и критерии оценки
  • А не пойти ли нам в IT?
  • Тренды в развитии логистических и курьерских компаний
  • Цифровизация финансовой системы: глобальные мировые тенденции
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль-март 2022 года
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за май 2021 года
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль 2021 года
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за декабрь 2020 года
  • Алена Устинович: Бизнесу, и маркетингу необходимо эволюционировать с небывалой скоростью



  • ITквариат Powered by © 1996-2023