Интернет-торговля в Беларуси. Перспективы
от: 16-12-2022 19:13 | раздел: 4Бизнес

Онлайн-торговля в Беларуси продолжает не только удерживать своего покупателя, но и регулярно показывать рост. В конкурентной борьбе за онлайн-покупателя маркетплейсы сталкиваются с различными изменениями рынка. Очередное изменение произошло на законодательном уровне – введение НДС для иностранных торговых площадок. Как это изменит рынок беларуского е-коммерс и что ждет не только бизнес, но и покупателя нам рассказал эксперт рынка электронной коммерции, директор провайдера электронных платежей Assist Belarus, Вячеслав Сенин.

Краткая аналитика по интернет-торговли Беларуси
Развитие электронной коммерции усилилось на фоне антиковидных мероприятий. По данным маркетплейса Deal.by, за 2021-ый год продажи в беларуских интернет-магазинах выросли на 25% и достигли уровня 3,4 млрд руб.
Беларусы отдают предпочтение интернет-магазинам из-за низкой цены, большого ассортимента, удобной доставки и экономии времени.
Активные покупатели — жители в возрасте до 45 лет, проживают в Минске и областных центрах, имеют средний доход, не смотрят телевизор, пользуются мессенджерами.

Наиболее востребованные торговые площадки у беларусов – Aliexpress, Wildberries, 21vek.by, Lamoda, Е-доставка, Озон, Oz.by.
Согласно исследованиям МАСМИ самые популярные категории товаров в онлайн-торговле:
• одежда и обувь
• косметика, парфюмерия, товары для красоты
• бытовая техника, смартфоны, планшеты
• игрушки, товары для детей
• книги
Мужчины чаще покупали смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, аксессуары и автотовары. Женщины – косметику, парфюмерию, товары для красоты, хозтовары и бытовую химию. Выросла доля мобильных платежей - 66% онлайн-заказов проводится через смартфон.
Нововведения в электронной коммерции
С 1 июля 2022 года вступила в силу статья 141-1 Налогового кодекса об особенностях исчисления и уплаты НДС иностранными организациями и иностранными ИП при электронной дистанционной продаже товаров. Ставка НДС – 20%.
Теперь иностранные торговые организации обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать НДС при электронной дистанционной продаже товаров на территории Республики Беларусь. Это приводит к тому, что зарубежные маркетплейсы будут включать сумму исчисленного НДС в стоимость товаров.
Поскольку российские маркетплейсы уже платят НДС в России, беларуские налоговые нововведения приводят к двойному налогообложению и повышению стоимости товаров.
С 1 января 2022 года аналогичное введение НДС для иностранных торговых организаций уже проведено в Казахстане.
Возможные действия зарубежных маркетплейсов:
- зарегистрировать на территории Республики Беларусь субъекты хозяйствования и платить налоги со своих доходов в беларуский бюджет;
- включить НДС в стоимость товаров.
Маркетплейс Lamoda уже зарегистрировал в Беларуси юридическое лицо «Мода с доставкой». Покупателей маркетплейса не ждет подорожание на 20%.
У Wildberries уже был интернет-магазин в Беларуси с 2012 по 2020 годы. Введение НДС привело к тому, что Wildberries вновь оформил в Беларуси интернет-магазин в марте 2022 года и вернул расчеты в беларуских рублях.

Директор Ozon Марья Дей сообщила, что проблема двойного налогообложения стоит очень остро. Тем не менее маркетплейс принял решение не повышать цены для беларуских покупателей на 20%. Однако незначительное повышение будет.
Китайская площадка Aliexpress напрямую взаимодействует с покупателями. Пока не ясно, каким образом государство будет взимать НДС.
На формирование цены сейчас влияет множество факторов:
- усложнение логистики
- рост стоимости товаров
- увеличение времени доставки
- дефицит импортных товаров из-за ухода иностранных брендов
- изменение курса российского рубля.
Учитывая наличие беларуских юридических лиц у большинства российских маркетплейсов, введение НДС не оказывает критического влияния.
Перспективы интернет-торговли БеларусиВозвращается интерес беларусов к отечественным маркетплейсам - 21vek.by, Onliner, Deal.by. Локальные интернет-магазины предоставляют гарантии и обеспечивают скорость доставки.
Российские маркетплейсы Ozon и Wildberries будут продолжать борьбу за беларуского покупателя несмотря на рост цен из-за курса российского рубля. Если беларуским маркетплейсам удастся сохранить или наладить прямые поставки из Европы и других стран, то при текущем курсе валют доллара и евро у беларуских компаний хорошие перспективы по росту доли рынка.
Ольга Максименко
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Товары с доставкой на дом: реалии, возможности и будущее онлайн-продажТокенизация и индивидуализация в цифровом пространстве – тренд для онлайн-ретейлеровПриближаются осенние распродажи. Как продавцы готовятся к этому периоду?Артур Ангилевич: «Токенизация сегодня – это тренд на новый уровень безопасности платежей»Место инфлюенс-маркетинга в структуре инструментов продвиженияИщите золото в «серебре»!10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилА не пойти ли нам в IT?Складская недвижимость: перспективы технологического развитияТренды в развитии логистических и курьерских компанийКак правильно продать готовый онлайн-бизнесКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииОбзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за август–сентябрь 2021 годаОбзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за июнь 2021 годаОбзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за апрель 2021 годаОбзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за февраль 2021 годаОбзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2020 годаКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду