Токенизация и индивидуализация в цифровом пространстве – тренд для онлайн-ретейлеров
от: 17-10-2022 23:18 | раздел: 4Бизнес / Беседы

В век цифровой трансформации и перехода из оффлайн в онлайн-шоппинг любому пользователю следует важнейшее правило маркетингового продвижения бренда в сети интернет – это кастомизация и индивидуализация вашего бизнеса. К примеру, используя персонализированный подход в представлении вашей онлайн-площадки (магазина) вы выделяете себя среди других подобных. Но, самое главное, создаете дополнительный барьер от мошеннических схем киберпреступников. Токенизация, также, сегодня является трендовым направлением в онлайн-платежах. О важности токенизации и персонализации мы поговорили с экспертом на рынке электронной коммерции и директором компании электронных платежей Assist Belarus Вячеславом Сениным.

С каждым годом все больше мир онлайн-расчет волнуют две проблемы: рост киберпреступности и выделение своего бизнеса среди конкурентов. Тысячи сайтов по продаже всего и вся встречаются пользователям на каждому шагу. Ценовая политика, также, как и внешний вид сайта онлайн-продавца очень схожи с конкурентами. Это дает большие преимущества с точки зрения мошеннических схем для киберпреступлений. Онлайн-ресурсы, которые плохо защищены проще всего подделать и создать сайт-двойник. Сегодня это очень популярный способ кражи карточных данных пользователей.
«Каждый владелец продающего онлайн-ресурса планируя долгосрочную маркетинговую стратегию присутствия на рынке должен в первую очередь заботиться о безопасности данных своих клиентов. Для этого необходимо выбирать надежного партнера с точки зрения проведения безналичных расчетов между покупателем и ресурсом. И вторым важным элементом долгосрочной и успешной бизнес-стратегии будет персонализация и отстройка от конкурента. Например, с помощью брендированной платежной страницы. К слову говоря, такая страница дополнительная преграда для киберпреступников. Кастомизированную страницу мошеннику подделать намного сложнее, а значит ваш онлайн-ресурс имеет дополнить элемент защиты», - говорит Вячеслав Сенин.
Очевидно, что киберпреступность — один из ключевых мировых рисков в мире онлайна. И что важнее всего, актуальность данной проблемы будет расти. Также, эксперты сходятся во мнении, что самым распространенным способом киберпреступлений остаются телефонные звонки возможным жертвам, а самой популярной схемой кражи средств — вирусы и фишинговые атаки.

Для юридических лиц наш эксперт советует не экономить на инвестициях в безопасность. Сегодня рынок электронной коммерции представлен широко услугами интернет-эквайринга, но не стоит экономить на выборе партнера. Как правило, стоимость дешевле говорит о том, что ваш потенциальный партнер не инвестирует в свое развитие с точки зрения безопасности интернет-эквайринга. А это достаточно серьезные инвестиции, поэтому не каждый готов вкладываться. Посмотрите, на перечень и список того, что предлагает ваш потенциальный партнер. Комплекс мероприятий со стороны провайдера должен иметь широкий круг предложений и подтверждать каждое свое предложение различной сертификацией. Кроме этого, провайдер всегда предложит кастомизированный подход к платежной странице, потому что сегодня это дополнительная защита проведения платежа.
Для физических лиц эксперт предлагает обратить внимание на важные правила безопасности. Мы их предлагаем отдельным блоком для изучения в конце материала.
По данным исследования компании RBR «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2026» («Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2026 года»), в 2020 году на покупки в интернете с использованием платежных карт была потрачена рекордная сумма 7,7 трлн долл. США. Данный бум эксперты связывают с мировым локдауном во время пандемии.
Не для кого уже не секрет, что мировая пандемия подтолкнула онлайн-расчеты до новых рекордов и сегодня в современном мире сервисы мобильных платежей получили широкое распространение. Для защиты проведения онлайн-платежей провайдеры стали предлагать в том числе и токенизацию. Например, для использования в смартфоне в качестве платежного средства необходимо загрузить в устройство вместо номера банковской платежной карточки уникальную комбинацию цифр - токен. Полученная цифровая комбинация будет привязана к данному устройству и позволит успешно оплачивать товары, услуги в платежных терминалах.
Основное преимущество использования токена вместо реального номера платежной карточки в мобильных сервисах заключается в том, что технология токенизации позволяет применять токен только в сочетании с одноразовой криптограммой, которая формируется непосредственно на мобильном телефоне держателя платежной карточки. Даже если потенциальному злоумышленнику удастся незаконно завладеть токеном, платеж будет невозможно провести благодаря необходимости подтверждения одноразовой криптограммой.

Токен как цифровая замена номера платежной карточки широко используется и при проведении интернет-платежей. Посредством применения технологии токенизации платежных данных в электронной коммерции реализуется масштабная стратегия по обеспечению безопасности данных плательщика.
«
Совершенно бесплатный для пользователей функционал токенизации повышает степень безопасности платежей и позволяет покупателям не тревожиться по поводу сохранности данных своей карточки», - сообщил спикер.
В момент регистрации пользователя в интернет-магазине и добавления платежной карточки для проведения платежа номер карточки заменяется цифровым значением — токеном. С помощью токена осуществляются все последующие операции в данном онлайн-магазине, а реальные реквизиты карточки хранятся в защищенном облачном пространстве платежной системы. Для каждого онлайн-сервиса формируется свой уникальный токен, при этом для каждого платежа создается одноразовая криптограмма, подтверждающая действительность используемого токена.
«В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, начиная с 2020 года, объем интернет-платежей значительно возрос в общем объеме ежедневных покупок. При этом, согласно исследованиям, не все пользователи внимательно относятся к защите реквизитов своих карточек при проведении платежей в сети Интернет. Сервис токенизации позволяет обеспечить высокий уровень безопасности электронной коммерции. При внедрении токенизации компания Assist постаралась, чтобы пользовательский опыт был исключительно положительным, а интернет-платежи - безопасными и удобными», — отметил
Вячеслав Сенин.
К важным факторам безопасности можно отнести и тот факт, что токенизацию карточек и инициирование платежей с использованием токена могут осуществлять только сертифицированные платежные решения.
Мобильные платежи - один из самых быстро развивающихся сегментов платежного рынка. Самыми распространенными способами оплаты с помощью мобильных устройств становятся NFC-платежи и QR-платежи. А по прогнозу Juniper Research, в 2025 году выручка от токенизации мобильных платежей превысит более 50 млрд долларов. Для сравнения: в 2020 году он составил 18 млрд долларов. В Беларуси по официальным данным количество токенизированных карт/операций была в пределах 6% от всего объема на конец прошлого года.
«К примеру средний чек за онлайн-платежи в текущем году колеблется от 40 до 300 бел.рублей в зависимости от сегмента рынка. А в сравнении с первыми полугодиями 2021 и 2022 года онлайн-платежи с использованием привязанной карты выросли более чем в 3 раза, а pay платежи стали использоваться более чем в 2 раза. А онлайн-платежи по карточкам банков нерезиднентов на территории Беларуси упали в 2 раза», - комментирует эксперт.
Ожидаемо, что платежи мобильным телефоном сегодня совершаются намного больше, чем с компьютера (65% мобильный и 35% компьютеры). При этом еще в 2016 году мобильные онлайн-платежи составляли только 23%
Правила безопасности совершения онлайн-платежей от эксперта Вячеслава Сенина:
Правило № 1. Выбирайте надежные сайты и проверяйте полностью адрес ресурса в строке названия сайта.
Правило № 2. Все еще актуально и важно никому не сообщать свои пароли и коды, пин-коды, секретные слова.
Правило № 3. СМС-оповещние, отдельная карточка для расчетов в интернете и подключение антивирусов.
Правило № 4. Не используйте чужие телефоны, гаджеты и компьютеры для персонального онлайн-шопинга.
Правило № 5. Всегда будьте осторожны и очень внимательны. Лучше несколько раз перепроверить информацию.
«Всегда помните, что мошенники не дремлют и постоянно изобретают новые способы кражи данных. И только вы лично несете ответственность за ваши платежные инструменты. Мы как провайдер электронных платежей регулярно обновляем и повышаем уровни безопасности и защиты для совершения безналичных онлайн-платежей. Например, сейчас активно предлагаем не только индивидуальные дизайны платежных страниц онлайн-ретейлерам, но и новые механизмы при совершении платежа – токенизацию. И провайдеры, и ретейлеры и банки всегда делают все возможное, чтобы защитить данные клиенты, но если держатель карточки на каждом шагу проявляет беспечность и не внимательность, то однажды он обязательно попадет в неприятную ситуацию. Этот как в правилах дорожного движения: сегодня ты смог пробежать на красный сигнал светофора и остаться невредимым, но не факт, что завтра ты добежишь на вторую сторону в целости и сохранности. Соблюдая пункты безопасности и понимая, что твоя жизнь или деньги – это твоя персональная ответственность – это самое главное правило».
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Артур Ангилевич: «Токенизация сегодня – это тренд на новый уровень безопасности платежей»Место инфлюенс-маркетинга в структуре инструментов продвиженияПрыжок в никуда: как осушить "Море китов"?Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилСлагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все5 шагов к созданию контент-конвейераСкладская недвижимость: перспективы технологического развитияКак маркетологи могут применить SEO в период кризисаТренды в развитии логистических и курьерских компанийЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромБрендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитра9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак правильно продать готовый онлайн-бизнесКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииАлена Устинович: Бизнесу, и маркетингу необходимо эволюционировать с небывалой скоростьюОбзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2020 годаШеринг: весь мир в арендуРаспознаватель эмоций и виртуальные примерочные: 5 трендов будущего в продажах на беларуском рынке