itkvariat

Авторы требуют компенсации от ИИ-компаний, использующих их работу без разрешения




Более 8000 авторов, включая таких знаменитостей, как Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд и Джонатан Франзен, подписали открытое письмо с просьбой к руководителям шести ведущих компаний, занимающихся искусственным интеллектом, не использовать их работу для обучения моделей без предварительного получения согласия и предложения компенсации.

Письмо, опубликованное организацией профессиональных писателей The Authors Guild, адресовано руководителям OpenAI, Alphabet, Meta, Stability AI, IBM и Microsoft. Она обвиняет руководителей в «присущей несправедливости» использования работ авторов для обучения своих больших языковых моделей без согласия, упоминания в выходных данных или компенсации.

«Эти технологии имитируют и коверкают наш язык, истории, стиль и идеи. Миллионы защищенных авторским правом книг, статей, эссе и поэзии обеспечивают «пищу» для систем ИИ, бесконечные приемы пищи, за которые не было выставлено счетов», — говорится в письме. «Вы тратите миллиарды долларов на разработку технологии ИИ. Будет справедливо, если вы вознаградите нас за использование наших произведений, без которых ИИ был бы банальным и крайне ограниченным».

Джеймс Паттерсон

Также утверждается, что многие тексты книг, на которых обучаются системы ИИ, взяты с печально известных пиратских веб-сайтов.

NPR пишет, что входящий отчет Гильдии авторов показывает, что доходы писателей снизились на 42% в период с 2009 по 2019 год, при этом средний доход писателя, работающего полный рабочий день, в прошлом году снизился до 23 000 долларов. С генеративными ИИ, такими как ChatGPT и Bard, которые лишь усиливают давление, а некоторые компании уже заменяют сотрудников этими системами, легко понять, откуда исходит гнев авторов.

Мэри Разенбергер, генеральный директор Гильдии авторов, сказала, что цель письма состояла в том, чтобы убедить компании, занимающиеся искусственным интеллектом, уладить дело с авторами, не прибегая к дорогостоящему и длительному судебному процессу. Не все авторы избегают судебных исков: Сара Сильверман, Пол Тремблей и Мона Авад являются истцами в групповых исках против Meta и/или OpenAI за обучение своих программ на пиратских копиях их работ.

В заявлении OpenAI говорится, что ChatGPT обучается на «лицензионном контенте, общедоступном контенте и контенте, созданном инструкторами и пользователями искусственного интеллекта», добавив, что компания уважает права создателей и авторов.

Работа не только авторов используется для обучения ИИ. Ранее в этом месяце Google обновила свою политику конфиденциальности, прямо заявив, что компания оставляет за собой право собирать и анализировать почти все, чем люди делятся в Интернете, для обучения своих систем искусственного интеллекта.

Парсинг текста компаниями, использующими ИИ, сейчас является спорным вопросом. Илон Маск сказал, что Twitter ограничил количество твитов, которые обычные пользователи могут читать в день, якобы для устранения «экстремальных уровней» очистки данных и «манипулирования системой» на платформе. Он также пригрозил подать в суд на Microsoft, которая вложила миллиарды в OpenAI, за незаконное использование данных Twitter.

Reddit также столкнулся с множеством проблем после отключения бесплатного доступа к своим API для прекращения сбора данных. Этот шаг привел к тому, что более 8000 субреддитов отключились в знак протеста, а некоторые перешли на NSFW.


Иван Ковалев

VIA



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !

Поделитесь этой новостью с друзьями!




Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Руководство по выбору новой видеокарты: пять вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой
  • Цукерберг объявил о продвижении искусственного интеллекта Meta, включая чат на базе AI для WhatsApp и Messenger
  • Инженеры Microsoft используют ChatGPT для обучения роботов и дронов
  • Обзор Sony PlayStation VR2
  • ChatGPT прибавил за два месяца 100 миллионов пользователей и стал самым быстрорастущим «приложением» за всю историю
  • Современная модель управленческой культуры руководителя-лидера
  • Инженеры изобрели инфракрасный аппарат для приготовления попкорна
  • Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!
  • Чем компании могут «задушить» инновации и как это исправить
  • Хоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работы
  • Поведенческая экономика: что общего у прусского короля, аргентинских уличных торговцев и нобелевского лауреата
  • Microsoft вводит новые изменения в лицензировании облачного аутсорсинга и хостинга
  • Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • В Великобритании назревает большой дефицит специалистов по Искусственному Интеллекту
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Как ускорить цифровую трансформацию
  • 4 уровня цифровой трансформации
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой



  • ITквариат Powered by © 1996-2023