Как маркетологи могут использовать Google Ads Explanation для повышения эффективности маркетинговой кампании
от: 08-06-2022 19:51 | раздел: 4Бизнес

Рекламно-партнерский сервис Google Ads с начала июня 2020 года тестирует свою новую функцию Explanation («объяснения») в пользовательском интерфейсе. Эта функция позволит рекламодателям и маркетологам понять, чем вызваны существенные изменения эффективности в аккаунте Google Рекламы, например в поисковой кампании или группе объявлений.
Главной особенностью нового инструмента Google является возможность доступа сразу к группе объявлений кампании, когда одним щелчком мыши можно существенно увеличить эффективность конверсий и стоимость кликов и показов.
Эта функция помогает маркетологам больше сосредоточиться на оптимизации и меньше – на выявлении проблем, влияющих на производительность. Предположим, в вашей компании наблюдалось значительное снижение показов одной из ваших кампаний в течение двух недель подряд. Теперь, вместо того чтобы углубляться в большой пул отчетов, чтобы понять причину, вы можете найти его, просто щелкнув опцию «Показать объяснения» в своей кампании.
Пока что «объяснения» доступны только для расширенной цены за клик или для поисковых кампаний, использующих ставки в данный момент.
Как работают «объяснения»?
Чтобы просмотреть доступные «объяснения», вам придется проанализировать смежные периоды времени той же продолжительности (например, неделя по сравнению с предыдущей неделей) и иметь достаточный объем пользовательской активности в ваших объявлениях.
Если процентное изменение в столбце отображается синим цветом, это означает, что «объяснения» доступны. Напротив, если процентное изменение в столбце отображается серым цветом, это означает, что «объяснения» недоступны. Кроме того, «объяснения» будут доступны только за последние 90 дней.
Вы можете увидеть «объяснения», наведя курсор на синий столбец процентного изменения – вариант появится там. Как только вы нажмете на нее, Google Ads начнет обрабатывать отчет с «объяснениями», выполняя поиск всех возможных распространенных причин. Отчет будет показан в правой части экрана.
Инструмент проверит следующие вещи:
- Бюджет. Покажет, как изменения бюджета могли повлиять на количество кликов и показов ваших объявлений.
- Аукционная активность и интерес к поиску. Вы можете увидеть, как колебания в объемах поиска партнеров по поиску и включение/выключение ваших партнеров по поиску могли повлиять на вашу эффективность.
- Изменения в таргетинге. Покажут, как изменение целевого местоположения, цели ключевых слов, статуса ключевых слов, а также добавление или исключение аудитории могли повлиять на вашу эффективность.
- Изменение ставок. Покажет, как изменение ставок могло повлиять на то, где и как часто показывались ваши объявления.
- Настройки аккаунта. Вы сможете увидеть, повлияли ли изменения в вашем аккаунте Google Ads на вашу эффективность.
- Бюджетирование. Поможет узнать, могло ли распределение бюджета между несколькими подразделениями (например, группами объявлений) повлиять на производительность остальных подразделений.
Что вы увидите?Если вы запустите анализ данных на уровне кампании, в объявлениях Google будут выделены возможные причины, которые повлияли на изменения на уровне ключевых слов и групп объявлений в результатах. Вы сможете увидеть список того, что сканирует Google Ads и что он нашел для отчета, а что – нет. Кроме того, Google не сканирует такие факторы, как изменения на вашем веб-сайте и в ваших объявлениях, как факторы, влияющие на вашу эффективность. Это будет упомянуто в нижней части вашего отчета.
Как посмотреть «объяснения» в своем аккаунте (пошагово):1. Войдите в аккаунт Google Рекламы.
2. В меню навигации слева выберите «Кампании в поисковой сети».
3. В меню выбора страниц слева откройте раздел «Кампании» или «Группы объявлений».
4. Нажмите на стрелку вниз рядом с диапазоном дат в правом верхнем углу страницы.
5. Переведите переключатель «Сравнить» во включенное положение. Появится возможность выбрать второй диапазон дат.
6. В верхнем диапазоне укажите период, данные за который вы хотите сравнить.
7. В разделе «Сравнить» выберите «Предыдущий период».
Чтобы появились «объяснения», продолжительность периодов должна быть одинаковой.
8. Нажмите «Применить». Результаты по обоим периодам отобразятся на диаграмме.
9. В столбцах с показателями будут также приведены значения изменений в процентах в виде» +X %» или «-X %». Значительные изменения будут выделены синим цветом. Если нажать на такое значение, откроется панель «объяснений».
Панель «объяснений» появится в правой части экрана и будет содержать список элементов, например, групп объявлений или ключевых слов, которые связаны с выбранным изменением.
10. Чтобы посмотреть сведения об изменениях эффективности определенного элемента, нажмите «Подробнее».

Итак, это все о последней функции Google Ads. Если вы используете поисковую кампанию или группу объявлений, этот инструмент вам пригодится. Вам просто нужно войти в свою учетную запись, открыть кампанию и «сравнить» группы данных. Это также поможет вам внести необходимые изменения в свои кампании и направить их в нужное русло.
Иван Ковалев
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Фасилитация: эффективность и критерии оценки5 шагов к созданию контент-конвейераЧистота – залог… работы. Все слагаемые эффективной уборки в офисеВажность эмоционального интеллекта для менеджеров проектовМиллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Как компании блестяще решают неправильные проблемыСкладская недвижимость: перспективы технологического развитияКак маркетологи могут применить SEO в период кризисаЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромКакие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистовБрендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитраПсихология потребителя или 5 приемов для "прокачки" современного маркетолога9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак правильно продать готовый онлайн-бизнесКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииЭпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленноКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть