Постотпускной синдром: столкнуться и обезвредить
от: 27-06-2022 13:30 | раздел: 4Бизнес

Все хорошее рано или поздно заканчивается, отдых — в том числе. По статистике непродуктивный настрой после отпуска настигает каждую третью сотрудницу и каждого второго сотрудника. Директору, как никому, знакома ситуация, когда вернувшийся на свое рабочее место персонал не фонтанирует новыми идеями, а тихо и пассивно пережидают рабочие часы первых послеотпускных недель. Случается такое и с самим руководством. Как бороться с этим синдромом, а еще лучше как его предотвратить? В разгар летнего сезона мы предлагаем вам узнать “врага в лицо” и получить несколько рекомендаций для того, чтобы легко влиться в производственный ритм после отдыха.
Равнение на "отпускников": излишество или инструмент повышения эффективности?
Так уж сложилось, что в наших условиях руководство традиционно больше заботит решение производственных задач и вопросы производительности труда, чем эмоции сотрудников, выходящих на свое рабочее место после летнего отдыха. Еще несколько лет назад борьба с послеотпускной хандрой была проблемой исключительно самого работника. Однако вместе с изменением ситуации на внутреннем рынке труда, устранение с этой традиционной летней напасти теряет в глазах нанимателя налет излишества.
Согласно данным департамента по труду и миграции МВД за первое полугодие 2018 года за рубежом трудоустроились 5882 человека, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это только официальная статистика.
А значит бизнесу следует искать новые пути совершенствования работы по линии “персонал-руководство”, в особенности в высокопрофессиональных коллективах, где конкуренция на рынке вакансий достаточно острая. Отличным шагом, демонстрирующим лояльность к работникам компании, может стать гибкость в вопросах постотпускной адаптации.
Кроме того, грамотный подход к этому вопросу в итоге поможет повысить продуктивность труда. Ведь работник, активно решающий поставленные задачи и изображающий активность человек дают компании координально разные КПД.
Знать врага в лицоЧтобы получить полную картину, рассмотрим что же представляет болезненная адаптация к рабочему процессу с точки зрения физиологии. Врачи понимают под ним весь комплекс неприятных ощущений, которые испытывает человек. И это не только негативные психологические реакции, стрессовые проявления (плохое настроение, апатия, рассеянность, раздражительность и вспыльчивость), но и последствия для организма вцелом (головные боли, бессонница, повышенная утомляемость, перепады артериального давления, обострение хронических заболеваний).
Данные Американской ассоциации здоровья (AHF) позволяют говорить о том, что именно после возвращения с каникул у служащих случается четверть всех сердечных приступов.
Среди факторов, стимулирующих возникновение осложненной адаптации, эксперты отмечают некоторые нюансы организации, которые напрямую зависят от работодателя. Например, взять положенный согласно трудовому законодательству отпуск целиком в летний период бывает непросто. Часто работнику предлагают краткий по продолжительности отдых (примерно неделю), причем проводит он его в другом часовом поясе. О каком быстром включении в производственный процесс в таком случае вообще может идти речь? Эффективнее предоставить сотруднику вместо 2-3 сокращенных каникул в году один длительный полноценный отпуск (2-3 недели). Выход из таких каникул однозначно будет более щадящим.
Вполне закономерной является интеллектуальная разгрузка, которая имеет место во время отдыха. Но после такой “мыслительной пустоты” на отдыхе, сотрудникам бывает крайне непросто в первые рабочие дни. Для решения этой проблемы можно использовать небольшое “отпускное задание” не слишком кропотливое, без привязки к каким-то глобальным результатам. Предложите руководителю среднего звена на досуге обдумать перспективы какого-либо проекта. Это даст определенную усмтвенную нагрузку и поможет легче перейти к рабочему процессу после возвращения.
Аналитики компании Begin Group (США) в результате исследований выяснили, что примерно 80% всех заявлений об увольнении в штатах пишется после отпуска. 40% британцев, решившихся сменить место работы, делают это в первую неделю после отдыха.
Специалисты советуют внимательнее отнестись и тщательнее отслеживать процессы послеотпускной адаптации у тех подчиненных, которые входят в группу риска. А это - мужская часть коллектива, люди “среднего возраста”, обладатели длительных каникул (свыше 40 дней), сотрудники, когда-либо высказывавшие недовольство своей должностью или сферой деятельности. Им потребуется повышенная мотивация, более гибкий подход со стороны руководства и службы управления персоналом.
Правила легкой адаптацииЭксперты советуют начинать коррекцию постотпускного кризиса с его профилактики. Оказывается работники сами во многом провоцируем появление проблем при выходе на работу. Приводим типичные ошибки, которые совершают вчерашние “отпускники”. Ознакомление с ними будет полезно руководителю не только в целях налаживания эффективного управления, но и для того, чтобы не угодить в “отпускную ловушку” самому.
- "С места — в карьер". Планирование выхода на работу сразу после приезда. Кто из нас не стремился продлить приятные моменты и вернуться из “теплых краев” буквально накануне первого рабочего дня? Лучшего способа усилить стресс просто не существует! Поэтому даже если у вам проблематично взять отпуск на длительный срок, не пытайтесь догонять уезжающий поезд и оттягивать контакт с повседневностью. Вернитесь домой хотя бы за пару дней до его завершения. Так вы успеете отдохнуть с дороги, выспаться, дадите устояться впечатлениям и настройтесь на рабочий лад.
- "На связи". Это типичная ошибка руководителей и ответственных работников. Находиться на пляже не в окружении коктейлей и шезлонгов, а телефона и ноутбука — сценарий для них стандартный. Откажитесь от такой модели поведения. Установите автоответчик на телефоне, завершите значимые проекты до отъезда или делегируйте свои полномочия надежным заместителям. Иначе отпуска у вас просто не будет. Отдыха — тоже, а чувство утомления и депрессия после гарантированы.
- "Уходить, как в последний раз". Выходите на работу, а там аврал? А все потому, что перед каникулами дела не были приведены в порядок (начиная с сумятицы на вашем столе и заканчивая не выстроенными планами). Входите в курс дел постепенно. Для этого идеально было бы поначалу браться за несложные проекты без “горящих” сроков. Распланируйте все так, чтобы к вашему возвращению хотя бы несколько разработок уже находились на стадии подготовки. Завершать всегда легче, чем браться за что-то новое. Хорошее решение — подгадать первые послеотпускные рабочие дни на конец недели. Необходимое условие — согласовать заранее с руководством такой сценарий вашей адаптации, чтобы избежать вваш адрес претензий.
- "Погружаться в работу с головой". Знакомая картина: только появившись на своем рабочем месте, вы как в омут, бросаетесь решать поставленные задачи. Организм требует пощады, но чувство долга все равно берет свое. В итоге отдача от такого “трудоголизма” выходит весьма сомнительная. Продуктивнее выполнять свои обязанности с небольшими перерывами, уделяя пару минут беззаботным беседам с коллегами, юмору, любимой соцсети наконец. При условии жесткого хронометража, такие минутки отдыха способны сделать ваш день гораздо плодотворнее.
- "На домашних галерах". На отпускной период мы планируем многое, причем не только отдых. Решение накопившихся бытовых проблем в этом списке обязательно присутствует. Вот и возвращаются отпускники после морей и гор, пляжей и ресторанов в хозяйственную рутину. Мужчины обычно судорожно хватаются за ремонт, а дамы — за уборку и стирку. Последние дни отпуска, которые должны бы пойти на адаптацию тратятся в неравной схватке с залежами одежды, пополнением запасов, домашними заготовками, рулонами обоев... Легкости отдыха как небывало. Со всем этим лучше справиться до отъезда.
- "Работу — в дом". Проявлять ответственность, и брать задание на дом — это конечно похвально. Но всему свое время. Вам и так нелегко, а тут еще двойная нагрузка: компьютер не только весь день в офисе, но и вечером дома. Старайтесь справляться со всеми задачами в рабочее время, чтобы не усугублять послеотпускную депрессию.
- "Кофе “ведрами". Чашка за чашкой, с потерей им счета и уверенностью, что это источник энергии. На самом деле кофе стимулирует лишь на краткий период времени. Дальше наблюдается критичный упадок сил. В отличие от него шоколад — чудесный антидепрессант, ведь он повышает уровень эндорфинов («гормонов радости») в крови В особенности хороши темные сорта шоколада, которые содержат минимум калорий.
- "Беспробудные будни". Можно понять стремление человека в состоянии хандры быстрее добраться к уютному дивану, грустить там в свое удовольствие весь вечер и выходные напролет. Но это ошибочный путь решения проблемы послеотпускного синдрома. Скорее наоборот, способ его обострения. Чаще выбирайтесь “в люди”, общайтесь с друзьями, меняйте обстановку хотя бы раз в 2 дня. После первых напряженных трудовых дней изумительно разгружают тренажерный зал, фитнес-клуб, долгие прогулки с собакой, пробежки. Нагружая тело мы даем передышку процессам душевного дискомфорта. Натурам более тонким восстановить радостное легкое состояние и переключиться поможет эмоциональная нагрузка в виде театра, кино, концертов.
- "Отоспимся в следующем отпуске". Восстановление в условиях стресса должно быть полноценным и сон является его обязательной составляющей. Качественно высыпайтесь не менее 8 часов. Нещадно боритесь с отпускной привычкой позднего отхода ко сну. А за день до выхода на работу потренируйтесь встать рано.
- "Наполеоновские планы". Мы хотим вмеснить в каникулы невероятное количество разных дел. А когда по вполне понятным причинам выполнить их все нам не удается, это вызывает жгучее разочарование, недовольство собой и даже чувство вины. Смотреть на перспективу отпуска реально — значит оградить себя от душевных мук после. Бывает, что мы идем на поводу у других (коллег, супруги) позволяя им моделировать наш отдых по их вкусу. Это может быть поездка “за компанию” с сослуживцами, друзьями. А может быть вояж туда, где давно мечтала оказаться ваша вторая половинка. Но задайте себе вопрос, хотите ли вы этого? Если нет, то лучше сразу отказаться от такой затеи. Навязанный вам отпуск никогда не даст вам отдохнуть полноценно и создаст чувство неудовлетворенности.

Очевидно, что послеотпускной синдром — не просто безобидная печаль, и тем более не банальная лень. На него нельзя махнуть рукой, мол, сам пройдет. Подойдите обдуманно к организации самого отпуска и выход из него будет легким. Если же на фоне возвращения к делам наблюдаются признаки глубокой депрессии, то следует обратиться к специалисту-психологу. Возможно в вашей жизни действительно стоит что-то радикально менять.
Алеся Новикова
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Ваша почтовая рассылка больше никому не нужна? Вот как можно это исправить!Слагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все5 шагов к созданию контент-конвейераЧистота – залог… работы. Все слагаемые эффективной уборки в офисеВажность эмоционального интеллекта для менеджеров проектовМиллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Как маркетологи могут применить SEO в период кризисаТренды в развитии логистических и курьерских компанийКлиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесеЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромКак разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компанииКакие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистов9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииКак работать удаленно и не потерять продуктивность?Эпидемиям назло! Инструкция для тех, кто из-за карантина COVID-19 вынужден работать удаленноКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть