Большую часть своего времени человек трудящийся проводит на работе. И то, как устроено рабочее место и где оно располагается, влияет не только на самооценку сотрудников, но и на качество их труда. Поговорим об условиях работы в офисе, а точнее, об эволюции организации офисного пространства и современных тенденциях.
Все восхищаются офисами Google, Yandex, GitHub HQ 3.0, лондонским офисом Coca Cola и мечтают работать в подобных условиях. Однако такие дизайнерские и финансовые вершины доступны далеко не всем. И дело не только в материальных возможностях. При выборе офиса учитывается много факторов, к которым относятся специфика направления работы компании, ее возраст и менталитет сотрудников. Например, молодые, современные бизнес-структуры сегодня в подавляющем большинстве организуют офисы открытого типа по принципу коворкинга в стилях лофт, минимализм и хай-тек.
Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в общем смысле – подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком – подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space).
Лофт – архитектурный стиль XX-XXI века, переоборудованная под жилье, мастерскую или офисное помещение верхняя часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).
Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus – наименьший) – стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.
Хай-тек (от – высокие технологии) – стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х.
К преимуществам такого вида офисов можно отнести достаточно низкую затратность на оформление или реконструкцию и свободную атмосферу, располагающую к творчеству. Также у таких офисов высокая адаптивность: в них можно без труда в любое время производить перестановки и изменять зонирование, опять-таки с минимальными затратами. Они идеально подходят для молодых компаний с небольшим штатом и демократичным стилем управления персоналом, ориентированных на бизнес в сфере технологий, медиа, туризма и развлечений.
Консервативным компаниям такие офисы не подойдут. Им лучше оборудовать свои рабочие помещения по классическому коридорному типу или по принципу открытого пространства «Open space» с разными модульными системами. До недавнего времени классические офисы организовывались по практически неизменной концепции. Самые просторные и удобно расположенные помещения с естественным освещением отводились под кабинеты руководства. Руководителям среднего и низшего звена отводились места попроще. Сегодня эта тенденция меняется в сторону равноценно обустроенных кабинетов для всех членов компании.
Офис кабинетно-коридорного типа, относящийся к «закрытой» системе организации рабочего пространства, представляет собой классические кабинеты за закрытыми дверьми с табличками, расположенные в длинных коридорах. Такие помещения подходят компаниям, чей ежедневный рабочий процесс не подразумевает постоянного взаимодействия между всеми сотрудниками. А тем, в свою очередь, для выполнения рабочих обязанностей нужна тихая, спокойная атмосфера, уединение с возможностью поочередного приема посетителей. При необходимости одновременного коллективного взаимодействия такой офис будет, скорее, минусом. Также к минусам можно причислить нерациональное использование пространства, сложность и дороговизну перепланировки. Тем не менее такие офисы до сих пор пользуются большим спросом среди современных компаний. Согласно результатам анализа, предоставленного компанией Maris в ассоциации с CBRE о сделках по аренде за 2015 год, 57% арендаторов предпочли именно кабинетный тип планировки для своего офиса. Постепенно эта тенденция все же меняется. И компании с более демократичным подходом к управлению и системе отношений организуют пространства по открытому принципу в американском или европейском ключе.
Американский принцип подразумевает демонстративную открытость, когда клиенты видят весь коллектив. Европейский принцип сохраняет такую же открытость, но с добавлением местного колорита. Большую роль, безусловно, играет специфика работы компании, график и необходимые рабочие инструменты.
Офис «открытого» типа (open space) исключает замкнутые пространства. Зонирование производится с помощью невысоких перегородок, зачастую подвижных. Обязательно наличие зоны для переговоров. Такой тип офиса чаще выбирают компании с более свободной системой взаимоотношений между сотрудниками и руководством. Это творческие студии, IT-компании, сфера услуг и т.д. У такого офиса в плюсах – гибкая перепланировка, экономия, эффективное использование пространства и свободное взаимодействие между работниками. Среди недостатков – отсутствие приватности и звукоизоляции. Согласно анализу компании Maris и CBRE примерно третья часть (28%) арендаторов предпочитают офисы open space. Для таких офисов разрабатываются и специальная облегченная, модульная мебель, и конструкции.
Вариант офисов комбинированного типа подразумевает смешение первых двух принципов. В open space располагаются отделы с сотрудниками, чьи обязанности подразумевают постоянную коммуникацию между собой, а в кабинетном размещаются руководство и те сотрудники, которым необходимо уединение. 15% арендаторов выбирают комбинированный тип планировки офиса.
Есть еще один компромиссный вариант между open space и кабинетной системой – установка в большом зале прозрачных мобильных перегородок с хорошей звукоизоляцией.
Словом, если деятельность современной компании может быть организована без образования закрытых личных кабинетов, то стоит отказаться от стен или перегородок. Альтернативой станет создание пространств со свободными деловыми зонами. Главное – продумать системы коммуникаций, позволяющие даже при изменении структуры рабочего места оперативно подключить необходимую технику. Наличие зоны отдыха, в которой можно выпить чашечку кофе или перекусить, желательно, но при ее организации важно учитывать систему вентиляции. Если ваш офис посещают клиенты, то присутствие пищевых запахов – негативный момент как для них, так и для рабочей атмосферы.
До ХХ века офисом был просто письменный стол и стул в кабинете частного дома. Так как количество офисных работников было ничтожно мало, то и офисы были редкостью. И вот человечество снова возвращается к этой концепции. Сегодня такой мини-офис – идеальное место для фрилансера или сотрудника коворкинга. В некоторых офисах, например, творческих студиях или медиакомпаниях, такое рабочее место обслуживает сразу нескольких сотрудников, чьи обязанности связаны с нахождением на рабочем месте по нескольку часов в день. Это удобно экономит пространство и затраты на содержание. К минусам можно отнести невозможность одновременного нахождения на месте нескольких работников, прикрепленных к данному месту, и частичную потерю контроля над их деятельностью вне офиса в их рабочее время. Гибкий офис подходит компаниям, чьи сотрудники разделяются на мобильных и немобильных. Мобильный персонал большую часть рабочего времени проводит вне офиса (встречи, переговоры, командировки). Таким сотрудникам достаточно иметь неперсонифицированное рабочее место. Оно может быть трех типов: резервируемый стол (hot desk) для специалистов, которым рабочее место может понадобиться в определенное время; свободный стол (shared desk) –место без необходимости бронирования, отдельная комната для деятельности, требующей особого внимания и сосредоточенности; и тихая зона на несколько рабочих мест.
Вернемся к современным офисам, где помимо рабочих есть несколько зон отдыха, игровых комнат и кафе-баров. Многие руководители считают, что наличие в офисе дополнительных зон отдыха, яркий дизайн или оборудование рабочего пространства по принципу «работы на диване» не подходят сотрудникам нашего восточно-европейского менталитета, привыкших к строгости и контролю дисциплины. И справедливости ради отметим, что это мнение небезосновательно. Вся наша система образования в большей степени построена по принципу контроля со стороны руководителя, нежели самодисциплины. Мы с детства привыкаем к четко контролируемому процессу труда, в котором самостоятельно не планируем ни время, ни способ, ни источники получения результата.
И все же если вы решитесь организовать в офисе игровую зону или кафе-бар, то это положительно скажется на атмосфере в коллективе и на отношении сотрудников к своему рабочему месту. Плюс – бонус к имиджу. Минусом может стать отвлечение от работы больше допустимого, что при низком уровне самодисциплины или контроля превратится в саботаж.
Место или здание, в котором располагается офис, также выбирается исходя из потребностей компании. Если деятельность фирмы не связана с постоянным посещением офиса клиентами, то без ущерба для бизнеса можно арендовать офис в недорогом здании, удаленном от центра. В случае, когда компания постоянно принимает посетителей и от их количества и статуса зависит ее жизнеспособность, правильнее арендовать офисные помещения в современных бизнес-центрах ближе к центру города. При этом у здания должны быть оборудованы удобные подъездные пути и парковка. В данном случае лучше не экономить. Дорого оформленный офис на отшибе не впечатлит клиентов, если они будут вынуждены добираться туда долго и без комфорта.
В качестве декоративного оформления в современных офисах сегодня чаще всего используются следующие стили:
Елена ПРИХОДЬКО
От первого серийного мобильного телефона, который компания Motorola выпустила в продажу в 1984 году, до современных