И швец, и жнец: управление несколькими компаниями как высший пилотаж
от: 10-04-2023 20:55 | раздел: 4Бизнес

Со статистикой спорить сложно, к ней надо прислушиваться. Знаете ли вы, что из первой тысячи миллиардеров списка Forbes более 800 разбогатели, получая прибыль от нескольких предприятий? Тот же Илон Маск имеет в активе разработку видеоигр, создание ПО для публикации контента, разработку популярнейшего сервиса онлайн-платежей, производство электро- и спорткаров, а также техники для космической отрасли.

Обычно причастность к нескольким предприятиям одновременно обусловлена необходимостью эффективных вложений свободных денег. И этот процесс не следует путать с ситуацией, когда два и более бизнеса буквально растятся, холятся и лелеются одним создателем с самого начала. Примечательно, что еще лет 5 назад такой метод ведения дел считался вершиной предпринимательской деятельности и едва ли не самым продуктивным. Сейчас скептиков находится все больше.
Кризис обостряет борьбу за покупателя и требует от руководителя организовать работу компании на несколько ступеней выше, чем у конкурентов. При наличии двух и более работающих кейсов это требует невероятных усилий. Качественно справиться с задачей смогут единицы. Тем не менее бывают такие случаи, когда, решаясь браться за несколько проектов, вы почти ничем не рискуете.
Многовекторное предпринимательство: когда это действительно оправданно?
Прежде всего в своей или смежных нишах. Вы что-либо продаете, но в дальнейшем ваши товары для их применения в силу своей специфики нуждаются в специализированных услугах. Тогда есть смысл взять это на себя и, легко ориентируясь в отрасли, имея деловые коммуникации и другие преимущества, решить сразу несколько задач:
- продать товар;
- заработать на оказании услуги;
- предоставить клиенту комплексное обслуживание «под ключ»;
- не пустить в свободную нишу возможных конкурентов.

Предположим, вы реализуете строительные материалы. Организуйте фирму, занимающуюся отделочными работами. Продаете комплектующие для водоснабжения? Начните изготавливать бетонные кольца для колодцев и получайте прибыль без учета закупочной цены товара. Делаете маникюр? Начните осуществлять услугу по заточке маникюрного оборудования.
Если вы планируете создавать компанию с выходом на совершенно новый рынок, результативность проекта напрямую будет зависеть от некоторых факторов:
- у вас есть много времени для запуска проекта;
- вы выбрали отрасль с невысокой конкуренцией, малыми или средними игроками, где на новичка будут реагировать спокойнее;
- ваш выход на рынок будет стоить дешевле, чем покупка работающего бизнеса в отрасли;
- вы тщательно подготовились, провели исследования и обладаете знаниями, чтобы конкурентно работать.
Новые истории – новые преимущества
Может сложиться впечатление, что свести все эти благоприятные факторы под вашей звездой невозможно. Это не так. Успешные примеры, если осмотреться, есть даже в вашей бизнес-нише. Ведь ведение нескольких направлений коммерческой деятельности дает вам целый ряд преимуществ.
- Одна успешная компания у вас уже есть? Тогда есть и сеть деловых контактов. Партнеры, поставщики, логистики, постоянные клиенты, наконец! Это очень ценный актив, крепкая платформа, и она дороже всяких денежных вложений. Имея в руках такой козырь, начинать что-то новое в разы легче.
- Обладая опытом и практикой коммерческих стартов, вы легче прогнозируете, быстрее запускаете и легче справляетесь с проблемными ситуациями в каждом последующем проекте. Ведь вы на практике уже знаете, как это делать. Это как с ездой на велосипеде – разучиться невозможно.
- Иногда запуск второго, более простого по структуре и реализации, проекта используют в качестве финансового ресурса для основного дела. Побочный бизнес, запущенный без прицела на долгосрочную перспективу и ради быстрой выгоды, будь то хоть продажа горячих пончиков, может добавить «свежей крови» вашему любимому детищу.
- Выбор в пользу сразу нескольких работающих компаний часто делают, если желают добиться финансовой стабильности. Прогорит один – всегда будет второй источник прибыли. И в этом есть смысл. Правда, перед этим нужна «самая малость» – поставить оба проекта «на ноги» и заставить их работать в плюс.
- С запуском каждого нового направления вы самосовершенствуетесь, развиваете свои профессиональные и личностные качества.
- Ведя сразу несколько предприятий, вы становитесь влиятельнее. Этот пункт не про деньги, а про репутацию, про личный вес в сообществе. Для некоторых такой параметр важнее выручки. У вас несколько работающих кейсов – и вот вы уже консультант, эксперт, спикер на конференциях, блогер... Скажете, что все это не конвертируется в деньги? Еще как конвертируется! Влияние – отличный инструмент, который поможет сделать для вашего бизнеса многое.
Сегодня в бизнес-среде берутся за несколько проектов очень осмотрительно. Это требует определенного склада ума и психологических особенностей личности. Но если вы – натура азартная и работоспособная, а также в совершенстве владеете мастерством сомоорганизации, то вполне можете пойти по пути популярного сейчас способа построения карьеры – стать стартапером или серийным предпринимателем.
Серийный предприниматель – это бизнесмен, который основывает и доводит до успешного функционирования коммерческий проект любой направленности, а далее, закрывая его, берется за реализацию следующего. Работу над каждым новым кейсом он выстраивает циклично: старт – выход на окупаемость и непродолжительное получение прибыли – выход из проекта (продажа бизнеса или перепоручение менеджменту) – подготовка нового проекта. В отличие от стартапера, который в каждом последующем случае применяет оригинальные идеи, серийный предприниматель вполне может создавать свои концепции, опираясь на другие эффективные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике методы.

Не все так просто, или Уязвимые места «универсального солдата»
В параллельной работе «на нескольких фронтах» есть и свои «подводные камни», и негативные обстоятельства.
- Имейте в виду, что это риск, и немалый. Опасность финансовых вложений в предпринимательстве присутствует всегда, а в нашем случае она удваивается.
- У вас будет серьезное искушение забросить свою первую компанию. Ведь придется затрачивать больше усилий и вложений на новый проект. Именно в таких обстоятельствах можно упустить уже достигнутое. Решение проблемы заключается в том, чтобы четко наладить систему владельческого контроля и только потом передавать работающую фирму новому наемному директору.
- Никогда не начинайте очередное дело, пока первая компания не станет зрелой и не будет чувствовать себя на рынке на 100% уверенно. Выдерживайте нужный временной перерыв. Спешка в этом деле – худший помощник.
- Будьте готовы к моральным перегрузкам: стрессов на вас свалится вдвое больше. Научитесь с этим справляться.
- Еще перед началом, «на берегу», убедитесь, что вы способны рационально распределять свое внимание и качественно контролировать несколько проектов – жонглировать бизнес-процессами. Увы, это могут не все. В противном случае лучше честно себе в этом признаться, чтобы избежать возможного краха.
- Научитесь беречь свое время. Пожалуй, это единственный невосполнимый актив. Трезво взвесьте, что из ваших обязанностей можно делегировать менеджменту или отдать на аутсорсинг. Все самостоятельно, даже в линейке управленческих задач, вы никак не успеете.
- Умейте вовремя остановиться и дать себе отчет в том, что концепция была ошибочной или еще один проект вы не потянете. Это жизненно необходимо. Наряду с деловым азартом, решимостью и настойчивостью способность вовремя останавливаться критично важна.
- Подберите хорошую команду, особенно если выбранная отрасль высококонкурентна. Вам потребуются компетентные менеджеры, которые будут «гореть» на работе, а не просиживать там штаны. Иначе есть риск дорастить проекты до определенного уровня (безубыточности или небольшой прибыли) и выше не подняться. Однако следует избегать и другой крайности: владельцу нельзя полностью отдавать контроль над бизнесом наемному руководителю. Все же владелец бизнеса – это должность.
В заключение отметим, что если вы чувствуете в себе силы, имеете финансовые возможности и не боитесь рискнуть – беритесь за дело без промедления.
Попробуйте работать по принципу: «Бизнес – как трамвай, всегда будет следующий», вместо того чтобы без конца ездить «по кольцу».
Алеся НОВИКОВА
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Современная модель управленческой культуры руководителя-лидера10 горьких истин о руководстве, которые вам никто не раскроетВаша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!Товары с доставкой на дом: реалии, возможности и будущее онлайн-продажКак стать и что нужно учитывать будущим веб-разработчикам?Чем компании могут «задушить» инновации и как это исправитьХоум-офис как зона повышенной продуктивности. Все о технологии удаленной работыЛегкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилСлагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все5 шагов к созданию контент-конвейераА не пойти ли нам в IT?Тренды в развитии логистических и курьерских компанийЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером10 грамотных бизнес-шагов, которые вы можете сделать уже сегодня9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак правильно продать готовый онлайн-бизнесШеринг: весь мир в арендуОбзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за апрель 2019 года8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть