10 горьких истин о руководстве, которые вам никто не раскроет
от: 30-12-2022 01:29 | раздел: 4Бизнес
Все изображения в статье носят иллюстративный характерЯ помню, как несколько лет назад разговаривала со знакомой, которая недавно закончила колледж, о том, как она представляла себе карьеру. И вот как она у нее сложилась:
1. Сначала она устроилась на работу.
2. Затем приобрела навыки и стала квалифицированным специалистом.
3. Далее ее повысили, и она руководила отделом.
Итог: «Руководить – отстой» (это ее дословная фраза).
Я заметила, что именно так руководство воспринимается бывшими подчиненными (в частности, мною, до того как я стала руководителем).
«Руководить – отстой» звучит достаточно красноречиво, не так ли? И я была уверена, что, как только мне будет предоставлена эта безграничная власть, я стану новой версией самой себя.
Я бы понимала концепцию моей работы и перспективу отдела, которым руковожу! И я бы точно знала, как исполнить это на деле! Обучала бы своих сотрудников, пока они не достигли бы успеха, и прогресс был бы заметен с каждым днем!
Сегодня мне смешно писать все эти строки. То, как я представляла себе профессию руководителя, в корне отличается от реальности. Я не достигла какого-то высокого уровня просветления, когда изменился мой статус. Я все еще была самой собой, со всеми моими ошибками, и к тому же – с совершенно новым набором проблем.
Не поймите меня неправильно – несмотря на ошибки, неудачное осуществление некоторых задач и подводные камни, которые встречались на моем пути, занимать пост руководителя – это самая лучшая работа. На мой взгляд, фразу «самая трудная, но лучшая работа», которую часто применяют к воспитанию детей, также можно отнести и к профессии руководителя. Исполняя свои обязанности, я расту, учусь у своих подчиненных, терплю поражение, но это ни с чем не сравнимый опыт.
Эта публикация не предназначена для того, чтобы отговорить кого-либо от руководства. Вместо этого это попытка заглянуть в не столь гламурные части негативных сторон управления, о которых не говорят так часто, как о плюсах. Я надеюсь, что эта информация может помочь людям, рассматривающим управление, принять полное обоснованное решение – и пусть нынешние руководители знают: если вы столкнулись с какими-либо пунктами из этого списка, вы не одиноки.
Итак, вот 10 горьких истин о руководстве, о которых вам никто не расскажет...1. Находясь в статусе руководителя, можно почувствовать себя одиноким.Когда вы руководите командой, с одной стороны, у вас есть группа поддержки. Вы, естественно, находитесь в команде с людьми, которые делают ту же работу, что и вы, или большую часть этой работы. И это может вам пригодиться, когда вам нужны поддержка, смекалистый напарник или просто кто-то, кому можно высказаться.

Но, с другой стороны, являясь руководителем команды, только вы можете руководить. Никто не может встать на ваше место, когда вы застопоритесь, засмущаетесь или будете разочарованы – и в таких ситуациях вы иногда можете почувствовать себя одиноким.
Это не означает, что невозможно найти поддержку в качестве руководителя. Ключевое слово здесь – «найти». Как руководитель, вы должны намеренно искать коллег-лидеров и активно создавать группу поддержки (и я гарантирую, что она вам понадобится).
2. Вы перестаете совершенствоваться в своей деятельности.Вероятно, вы получили должность руководителя, потому что вы были хороши в том, в чем другие не смогли достичь такого же успеха... Но в вашей новой роли вы фактически перестаете улучшать приобретенные навыки. Роль руководителя заключается в том, чтобы помочь своей команде успешно исполнять свои обязанности. И поскольку вы играете роль того, кто следит за исполнением обязанностей, вместо того чтобы выполнять свою работу, ваши навыки, вероятно, немного уменьшатся.

Когда вы делаете шаг к руководству, вы делаете шаг в сторону от своей функциональной области знаний. Это компромисс, который мне лично очень понравился, но тем не менее это – компромисс.
3. Настоящие функции руководителя.Учитывая, что руководители – это люди, которые ждут выполнения заданий, вместо того чтобы выполнить эти задания самому, термин «добиваться цели» действительно больше не подходит. Я думаю, что термин «добиваться цели» более точно описывает работу руководителей и имеет 2 значения:
• задуматься, пораскинуть мозгами;
• высказать свое мнение.

Первое определение относится к стратегическому планированию, которое требует довольно много размышлений. Второе определение относится к тому, чтобы позволить членам команды тренироваться, обеспечивать их информацией и обучением.
Я часто слышала, как новые руководители привыкли выполнять задачи быстро и яростно, замечая, что они чувствуют, что не «делают ничего» в своей новой роли. Это неправда – их работа также актуальна и важна, но это происходит постоянно и не прекращается в конце дня или недели.
4. Вы не получите столько откликов, сколько вы ожидаете.Как подчиненный вы, надеюсь, получаете много откликов на своевременной и постоянной основе. Сделайте что-нибудь потрясающее – и вы получите мгновенное одобрение. Если же испортите какой-либо проект, вы получите конструктивную критику незамедлительно.
Когда вы являетесь руководителем, периодичность откликов замедляется. Вышестоящее руководство будет ожидать от вас результата работы, и поэтому только на определенных этапах вы получите положительные либо отрицательные комментарии.
С другой стороны, для подчиненного не всегда просто напрямую общаться с руководителем. Чтобы ваша работа была продуктивной, рассмотрите возможность создания анонимных механизмов или попросите их поделиться своими мыслями с вашим руководителем.
5. Вы должны будете справляться с тяжелыми ситуациями (но вы все еще остаетесь обычным человеком, с теми же эмоциями).Давать конструктивную критику, контролировать производительность, решать конфликты, иногда принимать тяжелые решения – руководителям приходится делать много неприятных вещей. И, помните, я говорила, что не стала магическим образом другим человеком, когда набрала команду. Я также была удивлена, обнаружив, что я переживала те же эмоции, как и тогда, когда была подчиненным.

Руководитель ты или нет, но неприятно говорить кому-то, что он допустил ошибку или что его работа не в порядке. Лично я очень нервничаю, когда высказываю конструктивную критику. Даже если я знаю, что определенная часть сказанного будет полезна для человека, мне все равно приходится бороться с охватывающим меня волнением, когда наступит такой момент. Но я заставляю себя все высказать, потому что знаю, что это то, что нужно сделать, чтобы быть эффективным в роли руководителя.
Быть руководителем – значит, принимать непростые решения, высказывать конструктивную критику и справляться с переживаниями.
И это подводит нас к следующему пункту…
6. Управление эмоционально. В дополнение к тому, чтобы бороться со своими собственными чувствами, как руководитель, вам также придется часто бороться с эмоциями других людей. Работа эмоциональна, и, если у вас хорошие отношения с вашими подчиненными, они будут выплескивать разочарование, стресс, беспокойство, гнев и целый ряд других эмоций на вас. Будут пролиты слезы. Будут повышены голоса. Брови будут морщиться. Иногда – все это сразу.
Я действительно не понимала, перед тем как стать руководителем, как тяжело быть человеком по другую сторону в такой ситуации. Потому что у вас, как и у любого другого человека, присутствует сострадание, и чувства ваших подчиненных в какой-то степени отражаются и на вас.

С одной стороны, это хорошо – чтобы повысить доверие со своими подчиненными, вам нужно войти в их положение и посмотреть на вещи с их точки зрения. Но будьте осторожны, чтобы вы не перегнули палку и не стали слишком мягкими или не почувствовали ответственность за чужие эмоции. Руководители должны оставаться объективными, чтобы принимать обоснованные решения, и вы не можете допустить, чтобы чужой гнев, разочарование или чувство вины затуманили ваш взгляд на ситуацию.
Когда вы чувствуете, что переходите в зону «эмоционального выгорания», имейте несколько способов управления, которые вы можете использовать в крайнем случае, и не чувствуйте себя виноватым в их использовании. Если вам нужна прогулка, чтобы очистить разум и избавиться от эмоций, это не признак того, что вы плохой руководитель, напротив, – это то, что вам нужно, чтобы быть хорошим руководителем. Не забывайте об этом!
7. Саморегулирование весь день, каждый день. Я только что написала несколько абзацев, рассказывая обо всех эмоциях, которыми управляют руководители. Вам действительно нужно быть гораздо более осторожными в выражении своих эмоций в качестве руководителя, чем если бы вы были в роли подчиненного.
Чтобы понять, почему, рассмотрите следующие два сценария.
Сценарий 1. Руководитель приходит на встречу, хлопает дверью и кидает свой ноутбук на стол. Он явно расстроен, с хмурым лицом. «Я только что слышала о том, что в следующем году наш бюджет сократится на 10%, и это катастрофа», – говорит она раздраженно. «Я в ярости. Я даже не знаю, зачем мы все время вкалываем. Нас преследуют одна проблема за другой, и мне это надоело. Надеюсь, я попытаюсь выяснить, где мы можем сэкономить деньги...»
Сценарий 2. Руководитель приходит на переговоры, закрывает дверь и садится за стол. Он кажется спокойным и серьезным. «Приветствую всех, спасибо, что присоединились. К сожалению, у меня плохие новости. Я только что узнал от отдела финансов, что в следующем году нам необходимо сократить наш бюджет на 10%», – говорит он. – Я буду честен: я расстроен этим и пойму, если вы тоже. Тем не менее это реальная ситуация, и я думаю, что есть некоторые сокращения, которые мы можем сделать, но которые не окажут негативного влияния на нашу работу. Я поделюсь своими идеями по электронной почте, и я также хочу услышать ваше мнение».
Это, по сути, одно и то же сообщение, но представленное двумя совершенно разными способами. Какими, по вашему мнению, участники встречи покинули ее в сценарии 1 и сценарии 2? И те и другие, скорее всего, будут расстроены, но я предполагаю, что сотрудники в ситуации 1 будут намного менее продуктивными и гораздо более обеспокоены до конца дня, чем их коллеги в ситуации 2.
Люди испытывают на себе негативные импульсы своих лидеров. Это не значит, что руководители не могут быть настоящими с их непосредственными подчиненными. Это просто означает, что они должны быть аккуратны в отношении того, как выражают свои эмоции, чтобы не создавать цепную реакцию негатива и стресса.
Для меня самоконтроль означает умение ясно выражать свои мысли даже в очень напряженных ситуациях. Это непросто, но это крайне важно. Совет: купите себе антистрессовый мяч или посещайте тренажерный зал, где есть боксерская груша.
8. Вы проводите меньше времени в центре внимания.Как я сказала выше, руководители – это разработчики, а не исполнители. Если проект, над которым работала ваша команда, был поразительно успешным, львиная доля заслуги принадлежит исполнителям (так и должно быть!). Как руководитель, вы, скорее всего, будете аплодировать в стороне, как зритель, а не стоять в центре внимания, и это может быть непривычно для людей, которые недавно стали руководителями.

Это была одна из тех частей управления, которая мне больше всего подходит – я действительно предпочитаю аплодировать в стороне и получаю больше удовольствия, когда хвалят мою команду, нежели меня. Я не хочу никого осуждать – нельзя сказать, что лучше, а что хуже, но стоит спросить себя, на какой стороне предпочитаете стоять вы, когда приходит успех.
9. Вы - «плохое прикрытие». Если вы хотите «управлять этим», вам придется иметь с «этим» дело. Я использую термин «плохое прикрытие» для описания двух основных функций руководителя:
• умение постоять за свой коллектив, а еще лучше – прикрыть в некоторых ситуациях своих коллег, чтобы они могли сосредоточиться на выполнении своих задач;
• выполнение важной и трудной работы, которую никто другой не захочет делать.
Начнем с первого пункта. Одной из причин, по которой мне нравится работать в моей компании, является то, что все компании выдвигают и воплощают множество инновационных идей. Какова обратная сторона этого? Время от времени эти идеи могут вызвать путаницу, стать отвлекающими, отрывают от дел. Моя работа заключается в том, чтобы изучать в контексте внешнюю информацию и помогать отсортировывать запросы других отделов, поэтому моя команда может потратить время, только выполняя свою работу.
Что касается второго пункта – хотя это нехорошо – всегда освобождать свою команду от сложной работы, нужно показывать, что вы готовы выполнять и запутанные, и трудные задачи, и иногда это принесет только пользу.
Когда ответственность лежит на вас, в конечном итоге вы и несете ее за выполнение того, что должно быть выполнено, независимо от того, что это может быть неприятно.
10. Ваши отношения с коллективом меняются. Хотя этот факт не является неожиданностью, тем не менее это непросто принять. Если ваша компания меняет внутреннюю структуру, это, вероятно, может привести к тому, что вы можете стать руководителем своих бывших коллег или товарищей по команде... И от этого может быть неловко.
Поскольку ваш статус по отношению к друг другу изменился, это означает, что ваши отношения также должны измениться. Неформальные встречи внезапно исчезают и заменяются формальными собраниями «один на один». Даже если вы не напрямую управляете бывшими коллегами, у людей высокие ожидания от их лидеров, а это значит, что вы должны соответствовать как в своей команде, так и вне ее (выпить вместе пива в пятницу вечером уже, возможно, не лучший вариант).

Это лишь некоторые из неудобных ситуаций, которые я пережила за свой относительно короткий срок в статусе руководителя, и я пока не специалист в этом деле, я всегда рада услышать мнение других.
Напишите в наших соцсетях (ссылки в самом низу страницы) ваши собственные «горькие истины» или дайте знать, как изменилось (или нет) ваше восприятие руководства после прочтения этой статьи.
Эмма БРАДНЕР / Перевод: Александра КАЗАК
VIA
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!Маркетинговые войны. Какими они бывают и как их можно использовать с выгодой для себяЧем компании могут «задушить» инновации и как это исправитьСмартфоны вредят вашей работе больше, чем вы думаетеВоспоминания о будущем или Некоторые аспекты практической футурологии в маркетингеЛегкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилСлагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на все5 шагов к созданию контент-конвейераВажность эмоционального интеллекта для менеджеров проектовМиллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Как компании блестяще решают неправильные проблемыКлиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесеЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромКак разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компанииКак автоматические ответы на электронную почту спасают удаленных сотрудников от выгорания9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть