Нанимая на работу специалистов, не допускайте эту ошибку
от: 17-05-2022 16:54 | раздел: 4Бизнес

HR-менеджеры и в небольших стартапах, и в крупных корпорациях часто ошибаются в этой части процесса найма. Это упущение будет стоить вам потери хороших взаимоотношений с профессионалами, которые хотят работать на вас, также из-за него бизнес станет уязвим, и будущих сотрудников легко переманят конкуренты. Эта ошибка заключается в уверенности в том, что зарплата – ключевой показатель для кандидата при поиске работы.
Недавно я провел опрос, используя несколько социальных сетей, который в целом собрал 343 ответа. В итоге оказалось, что для 47% респондентов заработная плата была самым важным показателем, это значит, что 53% считают, что есть более значимые факторы, предъявляемые к должности и компании.
Во-первых, когда рекрутер считает, что зарплата является самым важным фактором для кандидата, он теряет возможность узнать, что еще играет роль в выборе будущего места работы. Заостряя внимание только на одном ошибочном предположении, компания упускает шанс провести бизнес-аналитику, которая помогла бы лучше понять, какое позиционирование на рынке труда будет для бизнеса самым эффективным.
Во-вторых, отбирая сотрудников на основе ожиданий по заработной плате, HR-менеджер создает дарвинистскую динамику, которая позволяет продвигаться только кандидатам с подобной системой ценностей. В таком случае работодатель концентрирует рабочую силу, уязвимую для «браконьерства» со стороны конкурентов.
Факторы, которые важнее зарплаты
Информация, представленная ниже, основана на комментариях, которые многие опубликовали в ответ на опросы, которые я разместил в соцсетях. Существуют две категории преимуществ, которые могут иметь большее значение, чем зарплата: компенсация труда, не связанная с заработной платой, и бонусы, не связанные с компенсацией.
Компенсация труда, не связанная с заработной платой
Вот три примера, которые могут заставить кандидатов согласиться на более низкую зарплату.
- Медицинская страховка. Программа медицинского страхования, в которой сотрудники освобождаются от взносов за счет компании (они существуют), поможет им сэкономить значительную сумму. Вероятно, сотрудника можно было бы убедить перейти с работы A на работу B, даже если на работе B платят значительно меньше, чем на работе A, но это позволит сэкономить огромную сумму на ежегодных страховых взносах на здравоохранение.
- Освобождение от платы за обучение. Этот фактор имеет различную степень важности для кандидатов. Соискатели, получившие степень, могут быть менее заинтересованы в возможности бесплатного обучения, чем кандидаты, которые стремятся получить первое или второе высшее образование.
- Прощение студенческого кредита или помощь в оплате. Для выпускников с большим остатком студенческой ссуды возможность прощения ссуды на государственную службу станет фактором, который может иметь значение в пользу работы B (в некоммерческом секторе), которая платит меньше, чем работа A (в коммерческом секторе). Компании (в любом секторе), которые предлагают помощь в оплате, всегда будут иметь преимущество при найме выпускников.
Бонусы, не связанные с компенсацией- Возможность быть лидером. Это означает возможность писать, публиковать свои тексты от имени компании, а также представлять ее на конференциях. Работодатели должны стремиться к тому, чтобы предоставить сотрудникам такую возможность, ведь это позволит развить будущих первоклассных специалистов или просто выявить инициативных и перспективных работников.
- Возможность сотрудничать с другими специалистами. Необходимо создать организационную культуру, которая будет поддерживать сотрудничество со специалистами из других организаций (университетов, аналитических центров, других компаний и т.д.). Этот шаг поспособствует распространению и обмену полезными знаниями, которые могут сделать бизнес более эффективным и устойчивым.
- Независимость, которая позволит продвигать реформационные идеи. Во время собеседования с будущим сотрудником обязательно продемонстрируйте, что вам нужен профессионал, который может привнести что-то новое в деятельность компании. Это может стать большим преимуществом в сравнении с организациями, где слово работника не имеет никакого веса и все решения принимаются только на основании статистических данных.
Более половины респондентов указали, что по крайней мере один из этих факторов может сыграть ключевую роль в выборе того или иного места работы. Проще говоря, многие, а возможно, и большинство кандидатов, не считают заработную плату своим самым важным критерием в контексте поиска работы.

Помимо этого
разового и ненаучного опроса, есть достаточное количество фактов, позволяющих полагать, что зарплата, скорее всего, не всегда является главной заботой соискателя. Например, после достижения определенного профессионального уровня зарплата перестает мотивировать. Вместо этого многие профессионалы обращают внимание на автономию, личностное и профессиональное развитие в рамках карьеры и цели, которые они стремятся достичь.
Отслеживайте критерии, которые кандидаты считают более значимыми, чем заработная плата, после проанализируйте полученную информацию и найдите возможность предложить им самые популярные варианты.
Адам Росс НЕЛЬСОН
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
Поделитесь этой новостью с друзьями!
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
И еще на эту тему...
Миллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Как компании блестяще решают неправильные проблемыНегативные отзывы бывших сотрудников в Интернете. Как реагировать?Складская недвижимость: перспективы технологического развитияКак маркетологи могут применить SEO в период кризисаТренды в развитии логистических и курьерских компанийКлиент не всегда прав или Разрушительный пример деиндивидуализации в бизнесеЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромКак разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компании10 грамотных бизнес-шагов, которые вы можете сделать уже сегодняКакие приемы можно использовать во время проведения собеседований IT-специалистовБрендинг – это куда больше, чем новый логотип и цветовая палитраПсихология потребителя или 5 приемов для "прокачки" современного маркетолога"Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак ускорить цифровую трансформацию4 уровня цифровой трансформацииКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть