Война миров или нежелание понять друг друга? Давайте разбираться
Наверное, каждая компания сталкивается с противостоянием между службами. И это происходит не только в больших корпорациях, где из-за многочисленности сотрудников найти понимание и подстроится друг под друга сложнее. Но и в маленьких компаниях, численностью в 10 человек, конфликты встречаются. В чем же дело? Только ли это человеческий фактор или конфликт интересов всему виной? Сегодня уделим внимание разбору взаимоотношений между маркетингом и финансовой службой.
Общего в маркетинге и финансах ничуть не меньше различного
Быстрое реагирование на внешние и внутренние условия крайне важно и для специалистов по маркетингу и для сотрудников финансовой службы. К примеру, ограничения работы таких интернет- площадок как Google и Instagram вынудили маркетологов искать новые каналы лидогенерации и работы с целевой аудиторией. Реклама в поисковой системе Google и на сайтах партнеров приносила не меньше 40% трафика и в одночасье маркетологи всей страны лишились этого канала продвижения. Финансисты, из-за санкций, также в один день лишись возможности пользоваться привычными платежными системами, оплачивать счета зарубежных поставщиков и еще много чего не менее, как тогда казалось, надежного и незаменимого. Сначала все были в надежде и ожидании, что все вернется в скором времени и ничего не нужно переделывать в работе. Но осознав, что мир уже не будет прежним, подстроились и нашли новые возможности.
Никто не сомневается в высокой степени ответственности финансового директора, ведь от его решений зависит и зарплата сотрудников, и доходность компании в целом. А вот ответственность маркетинга не так очевидна. Но если подумать, то миссия компании, стратегия развития и продукт, который компания производит в немалой степени зависит от маркетинговой стратегии. В маркетинговую стратегию закладываются цели компании на несколько лет вперед. К примеру, будет ли компания расширять свой бизнес на новые территории или сконцентрируется на уже освоенном рынке и будет развивать продуктовую линейку.
Специалисты обоих службы помимо знаний и опыта в своем направлении работ, должны обладать широким кругозором для работы со смежными службами для принятия оптимальных решений в интересах компании. Креативность и тестирование инструментов достижения цели необходимы и маркетологам, и финансистам в операционных задачах. Понимание целей и стратегии развития компании – объединяющий фактор в работе этих отделов.
Особенности и различия финансовой службы и маркетинга
Без маркетологов и финансистов не обходится ни одно дело и ни одна компания. Потому как бизнес это про деньги от продажи товаров, услуг покупателям. Финансисты – про деньги, а маркетологи – про покупателей и продукт.
Для чего нужен финансовый отдел?
Финансовый департамент – один из главных элементов любой компании, который распределяет денежные средства, соотносит дебет и кредит, анализирует деятельность организации и продумывает дальнейшие стратегии экономического роста.
Финансовый контроллинг. В частности, речь идет об учёте, анализе, планировании и организации бизнес-процессов.
Казначейская функция. Подразумевается управление денежными потоками, определение порядка взаиморасчётов и очередности платежей, контроль платежей и остатков на счетах компании.
Привлечение финансирования. Деятельность направлена на получение кредитов на выгодных условиях, выпуск ценных бумаг, внедрение факторинга.
Нормирование. Функция предполагает нормирование оборотных активов, показателей и затрат с целью предотвращения выхода компании за пределы текущих возможностей.
Учитывая эти функции, структуру финансового отдела можно представить следующим образом:
В небольших компаниях одно подразделение может отвечать за несколько направлений. Например, совмещаются отделы бухгалтерского учёта и налогового планирования. В зависимости от размера компании определяется состав каждого подразделении — от одного до нескольких сотрудников.
Как правило, руководящие должности в финансовом отделе — это финансовый директор и главный бухгалтер. Финдиректор занимается финансовым планированием и финансовой политикой компании, главбух — финансовыми операциями и контролем над ними.
Если на предприятии есть и финансовый директор, и главный бухгалтер, то они не подчиняются друг другу, а находятся в непосредственном подчинении у руководителя компании.
Для небольшой компании возможно совмещении должностей финдиректора и главбуха. Также в финансовом отделе может быть только одна из указанных должностей, а другую может взять на себя руководитель компании.
Финансовое подразделение помогает бизнесу лететь в заданном направлении с минимальными рисками и максимальным финансовым результатом.
Кто такие ДРиМ? Функционал и специалисты департамента рекламы и маркетинга на предприятии
Маркетинг изучает покупателя, формирует потребности, стимулирует спрос, продвигает новые товары, услуги, формирует тренды потребления, помогает отделу продаж презентовать и продавать товары, услуги. Участвует в разработке и упаковке товаров, услуг. Анализирует потребительское поведение и влияние маркетинговых стимулов на поведение покупателей.
Часто кажется, компании конкурируют за продажи своих товаров, но на самом деле, все компании в конкуренции друг с другом за «кошелек» и приоритетность трат покупателя. Вспомните, наверняка и у вас бывало, что, откладывая на крупную покупку, скажем мебели, вы увидели акцию на стиральную машину своей мечты и решили инвестировать в нее. «Спонтанная покупка» - скажете вы. Не совсем, просто, в данный момент вы посчитали выгоду акционного предложения и воспользовались ею, ведь продолжив копить на мебель, вы бы позднее купили бы стиральную машину значительно дороже. Хотя в чистом виде мебель и бытовая техника не конкурирующие товары.
Если коротко, то маркетинг влияет на формирование покупательской потребности и затем удовлетворяет ее, предлагая товар или услугу в которой потребитель нуждается.
Например, маркетологи разрекламировали роботы-пылесосы, но у вас уже есть обычный пылесос. Почему же вы думаете и порой даже берете кредит на покупку новой техники, когда старая еще исправно работает. Потому, что для вас стало приоритетным экономия времени или беззвучность работы пылесоса, а маркетинг под эту вашу потребность разработал новый продукт.
Но необходимость в маркетинге возникает не только когда нужно разработать, упаковать и продать товар, услугу, но и когда нужно удержать покупателя, то есть повлиять на повтор покупки, рекомендации продавца или товара другим покупателям. Хорошая работа маркетинга, если повторных покупок и по рекомендации не меньше 40%, т.к. для компании они значительно дешевле, чем новый покупатель.
Работа над имиджем компании тоже входит в обязанности маркетинга и является не менее важной задачей, чем выполнения плана по продажам. Усиление и приверженность к бренду особенно важно в FMCG, когда покупатель выбирает не столько продукты питания, сколько бренд магазина, куда ему удобно, выгодно приезжать за покупками.
Обычно структура отдела или департамента маркетинга выглядит так:
В небольших компаниях специалисты могут быть многопрофильными и совмещать, например, и работу по стимулированию сбыта и интернет продвижение, а функции PR- специалиста может забрать на себя руководитель отдела. Аналитика так же часто лежит на руководителе. Просто иногда можно купить готовые исследования или попросить исследовательские компании собрать данные по заказу, а руководителю останется проанализировать полученные данные, сделать выводы и разработать предложения для развития стратегии маркетинга компании.
Разработчики в маркетинге занимаются сайтом, мобильных приложений, корпоративными порталами и системами CRM, но встречаются структуры, когда эти специалисты относятся к отделу IT или отделу развития компании.
Часто маркетологи, в погоне за продажами в штуках, забывают о конверсии и эффективности вложений. И именно здесь на помощь приходят финансисты, которые способны скорректировать затраты маркетинга исходя их ресурсов и целей предприятия.
Просто о сложном. Почему важно находить компромисс и взаимодействие?
Если перенести отношения между подразделения на семейные отношения, то маркетолог – это подросток, который генерирует идеи, пробует, ошибается, исправляет, еще пробует. Находится или в постоянной экономии по финансам, пытается быть модным и успешным с минимальными затратами или как сын олигарха, с без лимитов финансирования и соответственно не очень понимает стоимость и ценность вложений. Но благодаря подростку жизнь семьи становится интересной, быстро развивается и в итоге становится лучше, выходя на новый этап развития.
Финансист – это родитель, который знает, что нужно, как и с какими инвестициями вести дела. Порой вечно идейный, не контролируемый подросток его раздражает, иногда мешает планомерному развитию. Но он знает, что подросток часть его семьи и он обязан его направлять в нужное русло, дабы его идеи приносили пользу. Минимизировать риски, предугадывать направление развития – тоже обязанность взрослого родителя.
Конфликт поколений в семьях описывали классики с незапамятных времен, но там, где удается найти компромисс и сотрудничать, быть друг другу значимым и полезным – всегда ждет успех и процветание. А совместные проекты с опытным взрослым и идейным подростком порой меняют мир.
Недопонимания в работе подразделений неизбежно, но сотрудничество приносит успех всей компании.
Татьяна Харченко
Наконец-то ASUS это сделал! Да, компания устранила буквально все недостатки, которым страдал предыдущий Zephyrus G14: