Богатых людей всегда меньше, чем небогатых. Причем богатство – дело наживное, если знаешь, где, как и с кем действовать правильно. И хотя богатые и успешные – такие же люди, как и все остальные, кое-что особенное в них все же есть. Мы попытались разобраться, что же делает их непохожими на других, и вывели несколько простых правил.
1. Верить в перемены и инновации
Большинство состояний в истории строилось на переменах.
Сегодня мы путаем технологии с переменами. Но если вы посмотрите на таких предпринимателей, как Генри Форд, Уоррен Баффетт, Джордж Сорос, Джозеф Сафра, Джейкоб Ротшильд и Стив Шварцман, то становится очевидно, что они не технологические инвесторы, они – инвесторы перемен. Каждый из них замечал изменения, вкладывал в них и извлекал из этого пользу. Все они хорошо понимали процессы, происходившие в экономике, промышленности, рынках, адаптировались к ним и внедряли свои инновации. Сегодня, как и тогда, нужно то же самое, чтобы разбогатеть. Ищите перемен и эволюционируйте вместе с ними.
2. Игра по-крупному
Миллиардеры думают глобально и действуют смелее.
Они мыслят кратно, а не пошагово. В то время, как простые смертные сосредоточены на 20%, они фокусируются на том, чтобы найти решения и получить в десять раз больше.
Один из способов, чтобы играть на умножение, – это думать на перспективу, на годы вперед. Богатые люди сегодня думают о том, как будет выглядеть этот мир через пять лет. Это внутреннее чутье того, как все будет развиваться и какое место в этих процессах займут они.
Один вопрос, который стоит задавать себе еженедельно: «Как я могу сделать жизнь в 10 раз лучше?» или «Какими навыками мне
нужно обладать и с какими людьми познакомиться, чтобы десятикратно улучшить свою жизнь».
3. Усиление преимуществ
Каждый богатый человек хорошо знает свои преимущества и возможности: в чем он хорош, а в чем не очень.
И он готов платить за то, в чем несилен. При этом всю свою энергию успешные люди сосредотачивают на том, в чем имеют наибольшее конкурентное преимущество. А экономят за счет масштабов и эффективности.
Мы все можем развивать это и в нашей жизни.
Отсюда вытекает вопрос: «Какие из 20% ваших действий отвечают за 80% положительных результатов?»
Как только успешные люди определяют свои преимущества, они обязательно их используют. Для этого они вдвое, втрое активнее инвестируют в них, игнорируя все остальное, где у них преимуществ нет. Важной частью усовершенствования сильных сторон и распределения Capex (капитальных расходов) являются инвестиции в себя. Постоянные инвестиции в себя – такая же неотъемлемая часть, как и вложения в бизнес. Они усиливают преимущества и ослабляют недостатки.
Найдите свое преимущество, инвестируйте в него и скажите «НЕТ» всему остальному.
4. Привлечение помощи
Миллионеры не стараются делать все самостоятельно.
Они платят за результаты и делегируют полномочия и ответственность другим людям. Если вы можете создать для людей что-то ценное, они будут вам благодарны. Успешные работают с лучшими специалистами в своей отрасли и знают ее лучше других. Это означает, в первую очередь, понимание того, что эффективно, а что нет. Еще одним важным моментом можно назвать факт первенства. Например, первыми инвестировать в то, что вскоре станет прибыльным. Богатые ищут и работают с самыми высококвалифицированными людьми, независимо от сферы деятельности. Их не привлекает стиль или инновационность. В первую очередь они сосредоточены на том, сработает это или нет и какую принесет прибыль.
Ищите самых лучших специалистов наивысшей пробы, которых вы только сможете найти, а затем найдите способы с ними сотрудничать.
5. Коммуникации
Лучшие возможности появляются в результате общения.
Успешные люди знают, что не они создают возможности. Они окружают себя экспертами и прислушиваются к их советам, задают вопросы, привлекают больше экспертов и продолжают копать, пока не смогут найти лучшие варианты. Их не устраивает первый полученный ответ или первая возможность, с которой они сталкиваются. Они знают, что нужно искать лучшие идеи и их воплощение.
Инвестируйте несколько часов в общение еженедельно. В этом источник ваших возможностей.
6. Жить настоящим
Состоятельные люди не загоняют себя в ловушку прошлого, того, что делали в минувшем году или в прошлом месяце. Они прагматичны, практичны и сосредотачиваются на реальности, в которой живут сейчас. При этом не действуют постоянно только по привычным схемам, исходя из того что они так работали в течение последнего десятилетия или года. Они идут туда, где других нет. Генри Форд не создает очередную конную повозку. Джефф Безос не открывает следующий хедж-фонд, когда оставляет Д.Е. Шоу.
Они задают себе такой вопрос: «Основываясь на том, что я знаю сегодня лучше всего, как мне эффективнее использовать мое время и что я делаю сейчас из того, чего не нужно делать?»
Подведем итоги
Изменение и инновации: фокусируйтесь и инвестируйте в то, что принесет новые перемены.
Играйте по-крупному: не думайте узко, подумайте, как вы можете сделать 10 из 1 и 100 из 10.
Определите преимущество: найдите, исследуйте и усовершенствуйте свои преимущества.
Аутсорсинг: не делайте все самостоятельно, привлеките экспертов и помощь со стороны.
Коммуникации: создайте свой круг общения, а затем используйте его, чтобы извлекать возможности.
Отпустите прошлое: не привязывайтесь к тому, что вы сделали или сказали в прошлом, сосредоточьтесь на текущих возможностях.
Иван Ковалев
Почему стрелка курсора мыши расположена под углом 41.4°? Ведь более удобно было бы размещать курсор вертикально, при