itkvariat

Как увеличить продажи по фотографиям. Советы эксперта



Огромное количество текстовой, аудио- и визуальной информации приводит к тому, что авторы стараются создать мгновенно цепляющий контент. По мнению специалистов, привлекательное изображение товара увеличивает шансы просмотра в 3-5 раз.

Покупатель может детально рассмотреть изделие с помощью качественных фото. Это влияет на эмоциональную сторону покупки и побуждает приобрести товар. При продаже уникальных, ручных работ визуал играет ключевую роль для принятия решения о покупке. В деталях нам помогал разбираться заместитель директора провайдера электронных платежей Assist Belarus, Артур Ангилевич.

Артур Ангилевич

Специалисты рекомендуют придерживаться проверенного алгоритма по созданию удачных продающих фото:

1. Выбрать интернет-ресурс.
Маркетплейсы определяют собственный стиль визуализации товара и выставляют требования к продавцам по размещаемым фото. Поэтому важно сделать выбор площадки и затем ознакомиться с контентом, чтобы прочувствовать и понять общий стиль оформления маркетплейса. 

Для примера продемонстрируем фото с сайтов wildberries.by (фото 1) и  lamoda.by (фото 2). В разделе платьев для девочек на wildberries.by большинство фото сделаны с использованием моделей, а на lamoda.by размещены только снимки изделий.


2. Изучить фото конкурентов.
Можно полагаться исключительно на собственную креативность, но лучше начать с изучения фотографий конкурентов на выбранной площадке. Этот этап не предполагает копирование идей других продавцов. Анализ снимков товаров аналогичной категории позволит развить насмотренность и сгенерировать свежие идеи по фону, ракурсам, композиции собственного визуала.

3. Определить концепцию.
После предварительного изучения можно приступить к созданию собственного стиля. Для этого нужно сформировать общую идею визуала:
• определить место съемки 
• решить вопросы использования модели, необходимости раскладки (выполнение фото с верхнего ракурса)
• определить цветовое решение, степень яркости фото, загруженность кадра
• предусмотреть элемент авторского стиля, который будет выделять фото продавца из огромного количества других фото. Например, использовать необычный фон или определенные цвет, элемент на нескольких фото товара.


4. Выбрать фотографа.
Выполнение этого этапа зависит от бюджета, который продавец может выделить на съемки. Желательно выбрать профессионального фотографа, но если продавец только начинает продажи и бюджет ограничен, можно воспользоваться помощью знакомых или подобрать начинающего фотографа в соцсетях, который только нарабатывает портфолио. В этом случае надо максимально четко поставить требования исполнителю заказа, чтобы ожидания продавца от фото оправдались. Запасной вариант – сделать снимки самостоятельно, с использованием хорошего фотоаппарата или камеры смартфона. Перед съемкой нужно изучить ключевые правила композиции: правило Золотого сечения, сочетание цветов, правило равновесия, крупность планов, ракурсы на фотографии.

5. Подобрать место съемки.
Место проведения съемки зависит от выделенного бюджета и концепции фото. Можно арендовать студию, снимать в домашней обстановке или у знакомых. Некоторые фото уместно сделать на улице или на природе, но при этом важно соблюдать ряд правил:
• не загружать кадр лишними элементами обстановки
• следить за нахождением солнечного света только за спиной фотографа
• аккуратно снимать зеленый цвет листвы и серые оттенки городской обстановки. Нужно учесть, что в первом случае фокус переносится на зелень листвы, а во втором – серость обстановки удешевляет фото.

6. Определить фон.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение однотонному фону. Например, при съемке одежды подойдет белая стена или однотонная ткань. Лучше фотографировать на сдержанном фоне, чтобы выделять товар на контрасте. Допускается использование нескольких фонов одновременно, но их количество должно быть минимальным. При этом важно соблюдать сочетание фонов.


7. Сделать фото упаковки.
При выборе подарка визуальное изображение упаковки играет важную роль, особенно если покупатель заказывает подарок с доставкой. Поэтому красивая фотография упаковки будет дополнительным аргументом к приобретению изделия.

8. Выбрать дополнительные объекты.
Для создания образа и атмосферы нужно определить реквизиты. При этом дополнительные объекты не должны переводить внимание с товара. Важно также соблюдать концепцию фото. Примеры реквизитов – свечи, предметы интерьера, книги.


9. Фотографировать в разных ракурсах и размерах.
Не стоит ограничиваться одной-двумя фотографиями. Нужно сделать много фотографий с разных ракурсов. Это позволит продавцу расширить выбор фото для публикации, а покупателю поможет выбрать товар по разным изображениям товара – вид сбоку, снизу, сверху, по диагонали. Важно также представить товар на фото с общим, средним и крупным планами. При этом на одном из снимков показать реальный размер товара, для чего изображение изделия надо поместить рядом с линейкой или изображением человека. Рекомендуется сделать макросъемку и показать детали товара.


10. Снимать при дневном освещении
Если съемка проводится в домашних условиях, нужно использовать естественное освещение. Для четкости фотографии источник света должен размещаться за спиной фотографа.

11. Применять единый стиль обработки.
Завершающий этап – обработка фото с помощью графических редакторов для корректировки яркости, насыщенности фото.  Есть специальные графические редакторы для смартфонов, например редакторы Snapseed или VSCO. При обработке на компьютере лучше использовать онлайн-фоторедакторы.


Ольга Максименко



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Современная модель управленческой культуры руководителя-лидера
  • Быть в тренде! Как не стать заложником моды и выбрать направление в бизнесе, которое будет востребованным всегда?
  • Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!
  • Интернет-торговля в Беларуси. Перспективы
  • Товары с доставкой на дом: реалии, возможности и будущее онлайн-продаж
  • Токенизация и индивидуализация в цифровом пространстве – тренд для онлайн-ретейлеров
  • Приближаются осенние распродажи. Как продавцы готовятся к этому периоду?
  • Артур Ангилевич: «Токенизация сегодня – это тренд на новый уровень безопасности платежей»
  • Место инфлюенс-маркетинга в структуре инструментов продвижения
  • Как правильно реагировать на отрицательные отзывы в глобальной Сети, или Как заботиться о своей репутации
  • По ком звонит менеджер… Почему «телефонный» маркетинг перестает быть эффективным?
  • Как сделать переговоры вашим самым сильным инструментом в ведении бизнеса
  • Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • 5 шагов к созданию контент-конвейера
  • "Обманываться рад"... или Как банки "зарабатывают" на отмененных покупках в иностранных интернет-магазинах
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Как правильно продать готовый онлайн-бизнес
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2020 года
  • Как наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командой



  • ITквариат Powered by © 1996-2025 16+