Реализация целевой стратегии. Как это бывает
от: 27-02-2023 23:16 | раздел: 4Бизнес

Исследования показывают, что четкая стратегическая цель дает импульс для действий. Поэтому наличие такой цели у компании является желательным. Некоторые заявления о цели настолько универсальны, что могут быть применимы к любой компании – например, Nissan: «Обогащать жизнь людей». Другие формулировки цели могут давать лишь узкое описание существующих бизнесов компании – например, компания Wells Fargo: «Мы хотим удовлетворить финансовые потребности наших клиентов и помочь им добиться финансового успеха». Даже если организациям удается хорошо определить свое предназначение, они часто не могут должным образом перевести это в действие, потому что не понимают, что необходимо предпринять для достижения этой цели. В этих случаях целью становится не более чем красиво звучащие слова на стене.
Лидеры должны тщательно продумать, как сделать цель центральной в своей стратегии.
Испробованная тактика действий в этом направлении заключается в трансформации повестки дня руководства и реструктуризации организации согласно выбранной стратегической цели. Возможно, это легче провести в частной компании. А если основной пакет акций компании принадлежит государству? В этом смысле интересен опыт финской компании Neste, которая ушла от нефтепереработки в «зеленую энергетику».
В компании столкнулись с яростным сопротивлением, когда решили уйти из переработки все дорожающей нефти и перейти в сферу возобновляемых источников энергии. Около 10% коллектива компании не согласились с изменением направления бизнеса и ушли в течение первого года реализации стратегии. Каким бы болезненным ни был такой демарш, это оказало позитивное влияние, поскольку компания не могла продвигаться вперед с людьми, которые не верили в ее новую цель.

Neste создала новую команду топ-менеджеров, мобилизовала 1500 инженеров, внедрила инновационные запатентованные технологии возобновляемых источников энергии и инвестировала 2 млрд евро в строительство новых перерабатывающих заводов.
Но тут возник другой вопрос. Как изменить организационное мышление и уйти от валового показателя объема продаж? Что сможет убедить клиентов в том, что экологически чистое топливо будет лучше для них в долгосрочной перспективе? Этот сдвиг означал выход за рамки оптовых торговцев для работы непосредственно с дистрибьюторами и даже с самими клиентами. Новая команда руководителей поняла, что обязательным условием является гораздо более высокий уровень сотрудничества между бизнес-подразделениями и компетенциями. Выигрышные сделки больше не были исключительной ответственностью отдела продаж. Опыт всей организации – знание продукта, маркетинг, финансы, налогообложение – потребовался для понимания конкретных запросов клиентов, таких как авиакомпании и автобусные парки. Таким образом, Neste провела серьезную реорганизацию и создала матричную структуру, в ходе которой около 25% старших менеджеров и около 50% старших специалистов заняли новые должности.
Цели и планы стимулирования стали межфункциональными, предназначенными для наращивания возможностей как внутри, так и между предприятиями. И на каждом этапе цель помогала всем сотрудникам компании понимать:
- «почему» – в компании все большее внимание стали уделять устойчивости;
- «что» – разрабатывались программы создания стоимости, предлагающие возобновляемые решения для клиентов, что, в свою очередь, привело к увеличению прибыли для Neste;
- «как» – осуществлен переход от торговой организации к модели управления ключевыми позициями с выделенными людьми, ответственными за стратегических клиентов.
Процесс заработал. Сейчас Neste является лидером в отрасли возобновляемых источников энергии, и мир начинает обращать на это внимание. Например, в 2015 году Google и UPS начали сотрудничать с компанией по сокращению выбросов углекислого газа, как и несколько городов в Калифорнии, в т.ч. Сан-Франциско и Окленд. В 2018 году Forbes определила компанию Neste на второе место в списке самых устойчивых компаний мира по версии Global 100.
Цель также помогает управлению в аспектах ведения бизнеса, связанных с людьми. Ставя цель в основу стратегии, фирмы могут приобрести три конкретных преимущества.
- Объединение организации. Когда компании стремятся к кардинальным изменениям и переходят в более крупные экосистемы, это беспокоит сотрудников. Цель помогает сотрудникам понять причины изменений в бизнесе компании и принять новое направление.
- Мотивация заинтересованных сторон. Недоверие к правительству, бизнесу, СМИ и неправительственным организациям сегодня широко распространено. В то же время более чем когда-либо сотрудники, особенно миллениалы, хотят работать в компаниях, которым можно доверять, в которых есть возможности к достижению более высоких целей. И когда клиенты, поставщики и другие заинтересованные стороны видят, что у компании есть более высокая цель, они больше доверяют ей и имеют больше мотивации для взаимодействия.
- Сосредоточение на общих целях. Стратегия изучает фундаментальные вопросы. Почему мы в этом бизнесе? Какую ценность мы можем принести? Какую роль играет мое подразделение в общем продукте? Цель создает основу для ответов на эти вопросы и определения того, как каждое подразделение будет способствовать компании и обществу в целом. Это сосредоточение на коллективных целях, в свою очередь, открывает гораздо больше возможностей для улучшения роста и прибыльности, как сегодня, так и в будущем.
Перевод: Игорь АЛЕКСЕЕВ
По материалам
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще на эту тему...
4 модели поведения, которые помогают лидерам справиться с кризисомСовременная модель управленческой культуры руководителя-лидера10 горьких истин о руководстве, которые вам никто не раскроетВаша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!Маркетинговые войны. Какими они бывают и как их можно использовать с выгодой для себяКак правильно реагировать на отрицательные отзывы в глобальной Сети, или Как заботиться о своей репутацииВоспоминания о будущем или Некоторые аспекты практической футурологии в маркетингеКорпоративный кодекс. В чем его отличие от основного устава компании и почему он так важен для установления внутри коллектива эффективной рабочей атмосферыЛегкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жилСлагаемые успешного тайм-менеджмента: как директору найти время на всеМиллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!Как компании блестяще решают неправильные проблемыЧто вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджеромКак разные типы людей могут помогать и/или мешать эффективному развитию вашей компании9 способов сделать социальный контент доступным для всехКак ускорить цифровую трансформациюКак наладить постоянный и эффективный контакт с удаленной командойШеринг: весь мир в аренду8 книг, которые действительно помогут вам разбогатеть