itkvariat

Мошенничество и разного вида аферы среди криптообменников



Криптовалюта становится все более популярной во всем мире. Сегодня, как и любую другую валюту ее можно продавать и покупать. И именно поэтому мошенники осваивают и это направление и создают все более виртуозные схемы жульничества. О видах и техниках афер подробно нам рассказал эксперт рынка и директор компании провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин.


Как и любую валюту, крипту возможно продать и купить. И сделать это просто – «обратиться» в криптообменник. Единственный важный момент, который стоит помнить, что такие обменные пункты бывают как законные, так и теневые. Если в первом случае сервисы действуют на основании закона и регулируются государством, то вторые используют запрещенные методы. 

«В отличии от легальных обменников, где для реализации криптовалюты, или  законных платежных средств, необходимо предъявить номер карты, пройти верификацию номера телефона, электронную почту и документ, удостоверяющий личность. То в мошеннических пунктах обмена – личность подтверждать совсем не обязательно. И, как результат, это влечет за собой своеобразный анонимный подход к действиям», - говорит Вячеслав Сенин.

Виды мошенничества, с которыми можно столкнуться:
- лишение денег. Это самая распространенная проблема, с которой часто встречаются пользователи незаконных обменников. Зачастую, желание приобрести криптовалюту потребители вносят данные своих банковских карт и переводят мошенникам денежные средства, и при этом ожидают пополнение криптокошелька. Однако, нелегальные сервисы не выполняют своих обязательств, да еще и сохраняют все персональные данные жертвы;
- присвоение аферных средств.  При использовании нелегальных сервисных площадок часто можно отправить или получить деньги со специальных карт, принадлежащих не самому сервису, а постороннему потребителю карты, который использует фиатные деньги по своему усмотрению. 
И покупатель, используя данный сервис, может быть задействован в мошеннических схемах, против своей воли. А следствием является содействие в преступнических махинациях;
- нелегальная криптовалюта. Если мы говорим о денежных средствах, регламентируемых государством, то данные банкноты подвержены порче, маркировке и прочим изменениям. И для замены нужной банкноты или монеты – ее можно сдать или поменять в банках государства. Тоже самое можно проделать и с цифровой валютой. Каждая крипта может быть отслежена крупными биржами и про каждую «монету» можно актуализировать сведения, в каких операциях она была задействована. 

Поэтому нелегальные сервисы по обмену криптоденег не могут гарантировать чистоту каждой полученной монеты. А по статистическим данным, практически половина всех цифровых денег столкнулись с незаконными операциями. Поэтому дальнейшее использование виртуальных денег может быть невозможным;
- фишинг или незаконные средства кражи данных. Распространенная схема мошенничества во всем виртуальном мире. Встретить можно не только в криптосфере, но и в любых бизнесах, имеющих сайты в интернете. Часто пользователь может не усмотреть лишний символ или букву знаменитого существующего домена и перейти на мошеннический сайт. А дальше ввести свои персональные данные и данные банковской карточки. Этим действием жертва передает добровольно свою персональную информацию и не может никаким образом влиять на ее использование третьими лицами. Поэтому особое внимание стоит уделить подозрительным ссылкам и правильному написанию домена в виртуальной сети.


И все же виртуальные деньги можно легально покупать и продавать, если использовать законные криптообменные пункты. Главное правильно его выбрать. 

Во-первых, он имеет доступные данные о юридическом лице, УНП и прочие реквизиты. Контакты, указанные на сайте актуальны и достоверны. Во-вторых, все сервисы, действующие на законном основании, имеют отзывы, доступны на сайтах-агрегаторах, при этом не находятся в черных списках. В-третьих, оплата происходит на самой площадке, а не с помощью реквизитов, высланных отдельно. 

Предупреждение: виртуальные деньги не являются фиатом. Приобретение токенов не гарантирует полное их сохранение, а также сохранность государственной денежной единицы у пользователя.


Марина Матюшина



Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !





Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще на эту тему...
  • Банкоматный бизнес миф или реальность, проблема или двигатель прогресса?
  • Быть в тренде! Как не стать заложником моды и выбрать направление в бизнесе, которое будет востребованным всегда?
  • Ваша производительность – это не трюк и не хитрость. Она – только ваш выбор!
  • Товары с доставкой на дом: реалии, возможности и будущее онлайн-продаж
  • Токенизация и индивидуализация в цифровом пространстве – тренд для онлайн-ретейлеров
  • Артур Ангилевич: «Токенизация сегодня – это тренд на новый уровень безопасности платежей»
  • Воспоминания о будущем или Некоторые аспекты практической футурологии в маркетинге
  • Корпоративный кодекс. В чем его отличие от основного устава компании и почему он так важен для установления внутри коллектива эффективной рабочей атмосферы
  • Легкое интернет-продвижение, как способ мошенничества. Как понять, что SEO-студии вас обманывают
  • 10 000 часов с Клодом Шенноном: как гений думал, работал и жил
  • А не пойти ли нам в IT?
  • Миллениалы будут работать, много и тяжело. Но только не на Вашей Д#рьмовой Работе!
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в области цифровизации за апрель 2022 года
  • Что вам не договаривают об управлении продуктом или Как стать успешным продукт-менеджером
  • Как автоматические ответы на электронную почту спасают удаленных сотрудников от выгорания
  • Какие факторы защитят криптовалютные инвестиции от CBDC
  • 9 способов сделать социальный контент доступным для всех
  • Как правильно продать готовый онлайн-бизнес
  • Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2020 года
  • Шеринг: весь мир в аренду



  • ITквариат Powered by © 1996-2025 16+